Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Город (с 1781) в России, Оренбургская область, на реке Б. Кинель ", 10 (десять) букв:
бугуруслан

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова бугуруслан

Определение слова бугуруслан в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
город (с 1781) в Российской Федерации, Оренбургская обл., на р. Б. Кинель. Железнодорожная станция. 54,1 тыс. жителей (1992). Завод "Радиатор"; пищевая, легкая промышленность. Близ Бугуруслана - добыча нефти и газа. Театр. Краеведческий музей. Основан в ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Бугурусла́н — город в Оренбургской области России , административный центр городского округа город Бугуруслан и Бугурусланского муниципального района . Население — чел. .

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
город, центр Бугурусланского района Оренбургской области РСФСР. Расположен на р. Б. Кинель (бассейн Волги), у впадения в неё р. Мочегай. Железнодорожная станция на линии Куйбышев ≈ Уфа. 49 тыс. жителей (1968). Один из центров нефтегазовой промышленности ...

Примеры употребления слова бугуруслан в литературе.

Несмотря на это левые эсеры активизировались в Тверской, Костромской, Московской губерниях, в Риге, Ревеле, Таганроге, Новгороде, Минске, Пскове, Саратове, Бугуруслане и Одессе.

Породы уток так разнообразны величиной и перьями, селезни некоторых пород так красивы, и осенью все они так бывают жирны, что я и не в молодых летах очень любил ходить за ними по реке рано утром, когда мороз сгонял утиные стаи с грязных берегов пруда, даже с мелких разливов, и заставлял их разбиваться врозь и рассаживаться по извилинам реки Бугуруслана.

Берут и отдают какие-то непонятные города с дикими названиями - Бугуруслан, Бугульма и еще.

Покуда происходила в доме раскладка, размещение привезенных из Уфы вещей и устройство нового порядка, я с Евсеичем ходил гулять, разумеется с позволения матери, и мы успели осмотреть Бугуруслан, быстрый и омутистый, протекавший углом по всему саду, летнюю кухню, остров, мельницу, пруд и плотину, и на этот раз все мне так понравилось, что в одну минуту изгладились в моем воспоминании все неприятные впечатления, произведенные на меня двукратным пребыванием в Багрове.

Я очень любил смотреть в окно, выходившее на Бугуруслан, из него виднелась даль уремы Бугуруслана, сходившаяся с уремою речки Кармалки, и между ними крутая и голая вершина Челяевской горы.

Как скоро завалили вешняк и течение воды мало-помалу прекратилось, река ниже плотины совсем обмелела и, кроме глубоких ям, называемых омутами, Бугуруслан побежал маленьким ручейком.

Источник: библиотека Максима Мошкова