Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "У кого нет лошади, бесконный; но последнее говорится более о коннице, утратившей верховых лошадей, а первое о обывателях и их лошадях. Безлошадить кого, лишать лошадей; безлошадеть, лишаться их ", 11 (одиннадцать) букв:
безлошадный

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова безлошадный

Определение слова безлошадный в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. разг. То же, что: безлошадник. прил. Не имеющий лошади.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
безлошадная, безлошадное. Не имеющий лошади по бедности. Безлошадные бедняки. Безлошадное хозяйство.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
у кого нет лошади, бесконный; но последнее говорится более о коннице, утратившей верховых лошадей, а первое - о обывателях и их лошадях. Безлошадить кого, лишать лошадей; безлошадеть, лишаться их.

Примеры употребления слова безлошадный в литературе.

Позади услышал звонкий выкрик безлошадного Афони Шмотка: - Вернись, Иванка!

Диди тоже еще пару недель будет в ремонте, а сейчас у Джеймисона, насколько я знаю, безлошадных пилотов и так в полтора раза больше, чем способных летать машин.

Хорошо ему, Прошке, фигу показывать - сам-то он безлошадно, налегке вступил, и Касьян рисовал себе невеселую картину, как кто-то чужой запряжет его Даньку, навалит на телегу сверх всякой меры и совести, огреет кнутом, бестолково задергает вожжами, заорет матерно и не пособит, не слезет с повозки, когда его, Касьянова, Данька, выворачивая из суставов ноги, будет полоумно выпластываться, лезть из хомута на последнем узволоке.

Усилить работу по организации батрачества, по защите его от эксплуатации кулацко-зажиточными слоями деревни, а также усилить охрану безынвентарных и безлошадных групп деревни от эксплуатации их в форме различных кабальных сделок со стороны многолошадных и располагающих избытком инвентаря групп крестьянства.

Приходила весна, и город был, в сущности, деревней безлошадных: все закоулки, пустыри, ограды, выкапывались руками, все балдели в посевах капусты, свеклы, моркови -- все изнемогали и завидовали друг другу, чтоб потом -- по осени -- приступить к поголовнейшему обворовыванию соседских огородов, друг друга, -- -- Емельян Емельянович Разин не выставлял окон в доме, в доме пахло зимой, аммиаком и копотью, и мухи жужжали, как в банке.

Получил же ее Ленин весьма просто: он объявил, что все бедные крестьяне - безлошадные и однолошадные - являются пролетариями.

Источник: библиотека Максима Мошкова