Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Древняя машина, метающая стрелы ", 8 (восемь) букв:
баллиста

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова баллиста

Определение слова баллиста в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Баллиста (; умер в 261 году ) — римский префект претория и проконсул Египта. Он не принимал императорского титула, и часто ошибочно называется римским императором. Также известен в источниках под именем Каллист. Баллиста поддержал восстание Макрианов против ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
БАЛЛИСТА (от лат. ballista) метательная машина в древности (до кон. 5 в.); состояла из горизонтальной рамы с желобом и вертикальной рамы с тетивой из скрученных волокон (сухожилий и др.), с помощью которой снаряд (камень, бревно, стрела и др.) выпускался ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Машина для метания камней, стрел и т.п., применявшаяся в древности обычно при осаде крепостей.

Примеры употребления слова баллиста в литературе.

Жители Сегиды сдались в тот момент, когда баллиста с отведенными назад рычагами, до отказа натянутыми тетивами, с противовесами, трещавшими под тяжестью грузов, уже готова была метнуть гранитный блок.

В то зимнее утро, перед восходом солнца, баллиста, должно быть, имела мрачное сходство с виселицей.

Вы должны закончить лекцию утверждением, что баллиста служила психологическим оружием, символом силы, убедительнейшей метафорой.

Вместе со своей маленькой храброй группой Тарзан успешно удерживал дверь до тех пор, пока баллиста не оказалась в руках его людей.

Упал мертвым около баллисты под ударами клювов соек, которые ночевали на военной машине, -- разозленные столь ранним появлением человека, они напали на него.

Мокрые от пота рабы тащили катапульты, баллисты, стенобитные орудия, огромные тараны, механизмы для метания огненных ядер в оборонительные сооружения врага, другие античные военные орудия, а также лестницы и крючья для осады стен.

Источник: библиотека Максима Мошкова