Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Эволюционное развитие организмов ", 9 (девять) букв:
ароморфоз

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ароморфоз

Определение слова ароморфоз в словарях

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
направление биологического развития, при котором в ходе эволюции появляются качественно новые признаки, благодаря чему жизнедеятельность организма начинает протекать на более высоком уровне (напр., переход от трехкамерного к четырехкамерному сердцу).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ароморфо́з — прогрессивное эволюционное изменение строения, приводящее к общему повышению уровня организации организмов . Ароморфоз — это расширение жизненных условий, связанное с усложнением организации и повышением жизнедеятельности .

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
АРОМОРФОЗ (от греч. airo - поднимаю и morphosis - образец, форма) усложнение организации и функций организмов в процессе эволюции, дающее им возможность расширить использование внешней среды (напр., образование четырехкамерного сердца при переходе от рептилиеподобных ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от греч. áiro ≈ поднимаю и муrphфsis ≈ образец, форма), арогенез, морфо-физиологический прогресс, одно из главных направлений биологического прогресса живых существ, при котором в ходе эволюционного развития усложняется их организация. Термин введён А. ...

Примеры употребления слова ароморфоз в литературе.

А ведь есть же страны, где ароморфоз осуществляется постепенно, безболезненно и практически всеми.

Овладеть костным и головным мозгом и пробить толстые кожные покровы помог лишь ароморфоз, хотя и восходящий к инстинкту разбивания камнями твердых оболочек у орехов, моллюсков, рептилий, проявляющийся тут и там в филогении обезьян.

Мы просто обязаны: а вдруг это последний всплеск ароморфоза и нам больше никогда не представится возможность идти дальше, вдруг теперешний вид хомо сапиенс - это тупик эволюции, такой же, как неандертальцы, и, если мы сейчас отсечем ветвь, которая слабой, еще зеленой почкой набухает на дереве, то позже, захлебнувшись в тупике собственной цивилизации, исчерпав генетические возможности вида, мы исчезнем так же, как они - навсегда, с лица земли, и память о нас останется в виде хрупких и пыльных находок в мертвых, заброшенных, проглоченных временем городах.

К тому немногому, что мы достоверно об этом знаем, принадлежит необычная быстрота данного ароморфоза отпочкования нового, прогрессивного вида.

В процессе эволюции новые, высшие по своей организации группы организмов возникали путем ароморфозов, идиоадаптаций и дегенераций.

Овладеть же костным и головным мозгом и пробить толстые кожные покровы помог лишь ароморфоз, восходящий к инстинкту разбивания камнями твердых оболочек у орехов, моллюсков, рептилий, проявляющийся повсеместно и в филогенезе обезьян.

Источник: библиотека Максима Мошкова