Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Филос. принцип, утверждающий относительность и условность познания ", 10 (десять) букв:
релятивизм

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова релятивизм

Определение слова релятивизм в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от лат. relativus ≈ относительный), методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания. Р. проистекает из одностороннего подчёркивания постоянной изменчивости действительности и отрицания ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Релятиви́зм — методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания . Релятивизм происходит из одностороннего подчёркивания постоянной изменчивости действительности и отрицания относительной ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
РЕЛЯТИВИЗМ (от лат. relativus - относительный) признание относительности, условности и субъективности познания, отрицание абсолютных этических норм и правил. В познании релятивизм нередко ведет к агностицизму.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Методологический принцип, согласно которому все наши знания относительны и условны, а объективное познание действительности невозможно.

Примеры употребления слова релятивизм в литературе.

Надо провести корабль методологии и философии науки между Сциллой абсолютизма и Харибдой релятивизма, причем в отличие от Одиссея, современный методолог вряд ли осведомлен, какое из этих двух зол менее опасно!

У Часов рассуждали о квантах, сингулярностях, релятивизме, аберрации, адсорбции, аккумуляции и активации.

Должны ли мы согласиться на то, что альтернатива религии -- релятивизм?

Кванты Планка, релятивизм Эйнштейна, модель атома Бора, эффект Зеемана и проблема спектральных линий.

На среднего, малоискушенного в вопросах культурного или нейрологического релятивизма человека обрушивается поток противоречащих друг другу и конфликтующих друг с другом туннелей реальности.

По аналогии с физическим релятивизмом Эйнштейна и антропологическим культурным релятивизмом, мы называем это нейрологическим релятивизмом.

Источник: библиотека Максима Мошкова