Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Плачевный урожай ", 7 (семь) букв:
недород

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова недород

Определение слова недород в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Неурожай.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
недорода, м. То же, что неурожай.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. (обл.). То же, что неурожай. Н. из-за засухи. прил. недородный, -ая, -ое.

Примеры употребления слова недород в литературе.

Хану оно пригодилось бы в самый раз, - добавил другой, - у них там второе лето недород, скот и овцы дохнут.

В том же году был недород из-за отсутствия дождей в весенние месяцы, только яровые уродили, чем люди и спаслись от голода.

А коли недород какой случится, коли хлеба не будет, то уж у всех его не будет, а не то что раньше: один с голоду пухнет, а другой от обжорства жиреет.

Тогда Туру применял известные против засухи и недорода средства: жертвоприношения, заклинания, обход полей с молитвами.

Долгие годы он занимался своим ремеслом один, без соглядатаев, и когда впервые -- это было вскоре после великого недорода и голода -- его стал посещать, выслеживать, подстерегать, почитать и преследовать один юнец, которого влекло к волшбе и к знатоку этого дела, он с каким-то на редкость грустным волнением в душе почувствовал возвращение и повторение великого события своей юности, впервые испытав при этом полуденное, строгое, одновременно сковывающее и бодрящее чувство -- что молодость прошла, полдень миновал, цветок стал плодом.

Поставьте его рядовым чиновником в хорошей человеческой системе общества, и он ночами будет работать, изыскивая средства помощи пострадавшим от недорода крестьянам деревни Нееловки, Алексинского уезда.

Источник: библиотека Максима Мошкова