Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Наука, о которой Франсуа Вольтер сказал: "Это когда слушающий ничего не понимает и когда говорящий понимает не больше" ", 10 (десять) букв:
метафизика

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова метафизика

Определение слова метафизика в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
МЕТАФИЗИКА (от греч. meta ta physika - после физики) философское учение о сверхчувственных (недоступных опыту) принципах бытия. Термин восходит к названию, данному Андроником Родосским (1 в. до н. э.) сочинению Аристотеля об умопостигаемых началах бытия. ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Метафи́зика — раздел философии , занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности , мира и бытия как такового.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. с греч., наука, ученье о мире невещественном, о существеном, духовном: ученье о том, что выше физики, т. е. земной природы, что не подлежит чувствам человека, а одному умствованию его. -зический, к сему относящийся. Метафизик м. знаток метафизики; ученый, ...

Примеры употребления слова метафизика в литературе.

Как бы то ни было, при существующем положении вещей нашего внимания заслуживают лишь вопросы стратегии и метафизики, те, что приковывают нас к истории, и те, что нас из нее вырывают: злободневность и абсолют, газеты и Евангелие.

Абсолютизм унаследовал конфликты с развивающейся наукой, но если классический трансцендентализм в этих конфликтах получал импульсы для собственного развития и рефлексии, то вульгарный абсолютизм способен вызвать только недоверие ученых к метафизике и умозрительным теориям рациональности.

Но ведь алгебра, геометрия, физика, метафизика и вся прочая заумь - они ведь тоже есть.

Шопенгауэр видит великую заслугу Канта в том, что тот сделал самое блестящее и плодотворное открытие, каким только может похвастаться метафизика, разграничив априорное и апостериорное в познании, и положил в основу этики чистые априорные принципы.

Мы даже могли бы вычленить в тексте Батая целую зону, в которой суверенность остается в рамках классической философии субъекта и, что самое важное, - того волюнтаризма9, который, как показал Хайдеггер, еще у Гегеля и Ницше смешивался с сущностью метафизики.

Они образуют между собой иной род последовательности, связи которой происходят из квази-физики бестелесного - короче, из метафизики.

Источник: библиотека Максима Мошкова