Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Управление, при котором вся власть находится в руках одного лица ", 12 (двенадцать) букв:
единовластие

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова единовластие

Определение слова единовластие в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Сосредоточение власти в одном лице.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я, ср. Управление, при к-ром вся власть сосредоточена в руках одного лица.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
единовластия, мн. нет, ср. (книжн.). Сосредоточение власти в одном лице.

Примеры употребления слова единовластие в литературе.

Таким образом на севере, в области Ростовской, вокруг старых вечников, вокруг одинокого Ростова, князь создал себе особый мир городов, где был властелином неограниченным, хозяином полновластным, считал эти города своею собственностию, которою мог распоряжаться: неудивительно после того, что здесь явился первый князь, которому летописец приписывает стремление к единовластию, неудивительно, что здесь впервые явились понятия об отдельной собственности княжеской, которую Боголюбский поспешил выделить из общей родовой собственности Ярославичей, оставив пример своим потомкам, могшим беспрепятственно им воспользоваться.

В его интригах речь шла только о том, чтобы вычистить секретариат Политбюро от трех его соперников: Аны Паукер, Василе Луки и Теогари Джорджеску и обеспечить единовластие над партией.

Меря, Мурома и Полочане зависели от Рюрика: ибо он, приняв единовластие, отдал в управление знаменитым единоземцам своим, кроме Белаозера, Полоцк, Ростов и Муром, им или братьями его завоеванные, как надобно думать.

Наконец, сословие, пользовавшееся могущественным нравственным влиянием, - сословие духовное изначала действовало в пользу единовластия.

Нет, Рошфор, - сказал Мазарини, - я не таков, как Ришелье, стремившийся к единовластию: я простой министр, который не нуждается в слугах, будучи сам служу королевы.

Г-н Полевой не видит еще государства Российского в начальных княжениях скандинавских витязей, а в Ольге признает уже мудрую образовательницу системы скрепления частей в единое целое, а у Владимира стремление к единовластию.

Источник: библиотека Максима Мошкова