Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Лесная птпха. Увидев врага,она прижимается к ветке, взъерошивает перья на голове, распускает хвост, оттопыривает крылья и шипит, словно змея ", 10 (десять) букв:
вертишейка

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вертишейка

Определение слова вертишейка в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
птица семейства дятлов. Длина ок. 20 см. Обитает в лесах Евразии и Северо-Зап. Африки. Потревоженная в гнезде, вертишейка вытягивает шею, вертит ею и шипит.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Вертише́йка , иногда в литературе обыкновенная вертишейка — мелкая птица с длинной подвижной шеей, относимая к семейству дятловых , однако по внешнему виду и поведению больше похожая на воробьиных птиц, нежели чем на типичных дятлов . С последними вертишейку ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Jynx torquilla), птица семейства дятловых (Picidae). Длина около 20 см. В отличие от дятлов, В. древесину долбить не может; перья хвоста мягкие. Распространена в Европе, Азии и Северо-Западной Африке. В СССР ≈ в смешанных и широколиста, лесах и парках, ...

Примеры употребления слова вертишейка в литературе.

Все вороны поднялись с дерева, вслед за воронами все галки, сойки, иволги, дрозды, вертишейки, трясогузки, щеглы, синички, гаечки, московочки, и все эти птицы помчались темной тучей за филином и все орали одно только: - Брать, брать, брать!

Во-обще-то-о, - припадая грудью к коленям, зашипел потерявший терпенье старпом, вытянувшись как вертишейка, - коз-з-зел вонючий, пош-шел вон отсюда, жопа сраная.

А птица вертишейка научилась притворяться змеей, но теперь уже забыла, что научилась этому в целях самообороны, а не нападения.

Для того, чтоб прилетать на готовое, чтобы занимать чужие гнезда, чтобы разорять, убивать, - словом, чтобы жить так, как ей хочется, - вертишейке нужно, чтоб все молчали.

Помню, как однажды холодной зимней ночью наш сон нарушили констебль со своим дозором, они требовали некоего Вертишейку, который, видимо, совершил какую-то кражу, и за ним выслали погоню, а властям было известно, что искать его надо среди юных бродяжек под печной дугой на стекольном заводе.

Он тщательно обмыл отличным белым вином сначала шею, потом голову убитого, присыпал их диадермическим порошком, который всюду носил с собой в одном из карманчиков, затем смазал какой-то мазью и, дабы Эпистемон, избави бог, не стал вертишейкой, - а таких людей Панург ненавидел смертельной ненавистью, - приладил голову к туловищу так, что вена пришлась к вене, сухожилие к сухожилию, позвонок к позвонку.

Источник: библиотека Максима Мошкова