Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Кукушка потому гнезда не имеет, что завила его в этот христианский праздник ", 12 (двенадцать) букв:
благовещение

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова благовещение

Определение слова благовещение в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
один из религиозных двунадесятых праздников, связан с христианским преданием об архангеле Гаврииле, возвестившем о будущем рождении девой Марией Иисуса Христа. Отмечается верующими 25 марта (7 апреля).

Мифологический словарь Значение слова в словаре Мифологический словарь
(христ.) — явление Деве Марии архангела Гавриила, возвестившего ей, что у нее родится сын Иисус, мессия и сын божий, чудесно зачатый по действию святого духа без нарушения девственности матери. В христианстве считается, что миг, когда Мария произнесла слова ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Благове́щение — картина, изображающая сцену Благовещения Пресвятой Богородицы . Благовещение — картина Леонардо да Винчи (1472—1475). Благовещение — картина английского художника Данте Габриэля Россетти (1850). Благовещение — картина Тициана, алтарный образ ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
религиозный праздник, отмечаемый христианами 25 марта (одними церквами по григорианскому, другими ≈ по юлианскому календарю). Связан с евангельским мифом об архангеле Гаврииле, возвестившем деве Марии «непорочное зачатие» и рождение ею Иисуса Христа (Евангелие ...

Примеры употребления слова благовещение в литературе.

На этой ярмарке заключались новые договоры на год, начиная с благовещенья, и те батраки, которые подумывали о том, чтобы подыскать другое место, неизменно отправлялись в город, где была ярмарка.

Теперь уже не только единосущники трисущникам, но и братья братьям в обоих толках готовы были перервать горло из-за всякой малости: крестообразного или троекратного каждения, ядения чесноку в день Благовещенья и Сорока мучеников, воздержания попов от луку за день до литургии, правила не сидеть в говении, возложивши ноги на ногу, чтения вовеки веком, или вовеки веков - из-за каждой буквы, запятой и точки в старых книгах.

И отец Олимпий, равнодушно сотрясая своим львиным ревом собор и заставляя тонким дребезжащим звуком звенеть стеклышки на люстрах, проклял, анафемствовал и отлучил от церкви: иконоборцев, всех древних еретиков, начиная с Ария, всех держащихся учения Итала, немонаха Нила, Константина-Булгариса и Ириника, Варлаама и Акиндина, Геронтия и Исаака Аргира, проклял обидящих церковь, магометан, богомолов, жидовствующих, проклял хулящих праздник благовещения, корчемников, обижающих вдов и сирот, русских раскольников, бунтовщиков и изменников: Гришку Отрепьева, Тимошку Акундинова, Стеньку Разина, Ивашку Мазепу, Емельку Пугачева, а также всех принимающих учение, противное православной вере.

Велик день, на Седьмую субботу, на Петров день, к Успению богородицы, на Покров, на Николин день, на Рождество Христово и на Благовещенье, сытят этот мед и пьют его, сходясь по три дня в братский дом, воск отдают на свечи в церковь, а деньги, вырученные за мед, обращают на церковное строение, на слуг церковных, на госпиталь, на милостыню убогим.

Пока еще только несколько образов - поясной Никола, Благовещение, Оранта да деисусный чин, добытый с великими трудами у прижимистого грека, - украшали покой русичей, тесную каменную клеть под камышовою крышей с единым окошком на задний двор, уставленный рядами полуврытых в землю пифосов с вином, пшеницей и оливковым маслом.

И только на Благовещенье он выносил на базар большие клетки, полные пятачковых пернатых.

Источник: библиотека Максима Мошкова