Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Унтер-офицер на корабле российского флота, ведавший выдачей провизии и выпивки (устар.) ", 7 (семь) букв:
баталер

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова баталер

Определение слова баталер в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Баталер (также боталер , или баталёр , от — «вояка», ветеран) — русское воинское звание, введённое в начале XVIII века Петром I в военно-морском флоте Российской империи . Согласно « Своду морских постановлений », баталеры предназначалось для нестроевых ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
БАТАЛЕР (франц. batailleur) лицо, ведающее на кораблях и базах продовольственным, вещевым и другим снабжением.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. морск. помощник комиссара унтер-офицерского чина, у которого на руках раздача команде всех съестных припасов и вина. Баталерский, до этого звания относящийся.

Примеры употребления слова баталер в литературе.

Когда он явился на Графскую пристань, эти пятеро матросов его уже ждали, и тут же баталер Переоридорога, с тремя басонами на погонах, старавшийся держаться в соответствии со своей должностью солидно, да и сам высокий, плечистый, круглощекий, черноусый, с серебряной цепочкой часов, неизменно красовавшейся на его форменке летом, подойдя к нему и взяв под козырек, сказал вежливо густым голосом: - Извольте садиться, ваше благородие, сейчас катер отчалит.

Но даже у самой большой бухты каната есть шкентель, как говаривал баталер наш мичман Лопато.

Старший баталер, важный и серьезный, как священник, раздающий причастие, достал список пьющих и строго оглянул придвинувшихся матросов.

Старший баталер посмотрел на него презрительно и уничтожающе: - Трезвенники!

Старший баталер поднял глаза от ведомости и всмотрелся в него подозрительно: - Постой.

Сзади засмеялись, баталер вскипел: - Под винтовкой настоишься, стервец!

Источник: библиотека Максима Мошкова