Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Рыхлое скопление минеральных образований ", 9 (девять) букв:
агломерат

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова агломерат

Определение слова агломерат в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Агломерат — окускованный рудный концентрат , полученный в процессе агломерации . Спекшаяся в куски мелкая руда размерами 5—100 мм с незначительным содержанием мелочи. Агломерат получают при обжиге железных и свинцовых руд, цинковых концентратов и других. ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
АГЛОМЕРАТ (от лат. agglomero - присоединяю, накопляю) в геологии - рыхлые скопления неокатанных обломков горных пород; при цементации образуют брекчии.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Рыхлые скопления обломков горных пород и минералов (в геологии и минералогии). Спекшаяся в куски мелкая, часто пылевидная, руда (в металлургии).

Примеры употребления слова агломерат в литературе.

Вначале синий играет роль пассивного центра адгезии, и в результате формируется агломерат, не имеющий свойств кодона, но активно собирающий те фрагменты информагентов, которые мы условно назвали грязью.

Нынешние хозяева Кесрит, земляне, получили в наследство город регулов: приземистый агломерат уродливых зданий, самое высокое из которых имело всего лишь два этажа, да и те - ниже человеческих стандартов.

Сэр Люсьен добился его перевода в этот наспех сооруженный промышленный агломерат в Парвилле потому, что сэр Люсьен пользовался в Парвилле влиянием.

Бессмысленно пытаться уничтожить агломерат с помощью тех средств, которые стимулируют его рост и размножение.

После отгонки ртути они растворили остаток в азотной кислоте и увлеченно рассматривали под микроскопом то, что осталось в стакане: на покровном стекле сверкал золотисто-желтый агломерат октаэдрических кристаллов.

Оно училось не за партами, не в мастерских, оно училось, работая наравне со взрослыми у рудных дробилок и промывочных машин, на шихтовке материалов для агломерата, кокса, чугуна, стали, у грохотов и транспортеров, на кранах и под бункерами, у печей всех родов и видов, в литейных дворах, пролетах, канавах и у прокатных станов.

Источник: библиотека Максима Мошкова