Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Имя жениха в водевиле А.П.Чехова "Свадьба" ", 9 (девять) букв:
эпаминонд

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова эпаминонд

Определение слова эпаминонд в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(Epameinóndas) (около 418, Фивы, ≈ 362 до н. э., Мантинея), древнегреческий полководец и политический деятель. Из обедневшего знатного рода. Получил хорошее образование под руководством философа-пифагорейца Лисида, был искусным оратором. В 379 вместе с ...

Примеры употребления слова эпаминонд в литературе.

Каждому приходится осваивать это искусство в одиночку, хотя найдется, наверно, два или три человека, - из древних это Гомер, Александр Великий, Эпаминонд, из нашей эпохи, среди прочих, Этьен де ла Боэси, чей пример может быть нам полезен.

Тогда Агесилай в страшном гневе вскочил с места и потребовал, чтобы Эпаминонд заявил определенно, готов ли он предоставить независимость Беотии.

Дело в том, что, когда мантинейцы вновь отложились от Фив и призвали на помощь лакедемонян, Эпаминонд, узнав, что Агесилай вышел с войском и приближается к нему, ночью незаметно для мантинейцев снялся с лагеря и повел армию из Тегеи прямо на Лакедемон.

Но Эпаминонд привычную, перешедшую к нему от родителей бедность сделал для себя еще более легкой и необременительной, занимаясь философией и с самого начала избрав жизнь в одиночестве, а Пелопид, несмотря на завидный брак, несмотря на то, что стал отцом, расстроил свое состояние, совсем не заботясь о собственных делах и отдавая все свое время делам государственным.

Оба были превосходно одарены от природы, но Пелопид питал большую склонность к телесным упражнениям, а Эпаминонд к наукам, и первый проводил досуг в палестре и на охоте, а второй - слушая философов и размышляя над услышанным.

Однако в тот раз главные силы фиванцев, которые, под командованием Эпаминонда, минуя прочих, устремились прямо на них, и Пелопид, с непостижимою уму стремительностью и дерзостью завязавший бой, настолько поколебали их умение и уверенность в себе, что началось бегство и резня, каких спартанцы еще никогда не видывали.

Источник: библиотека Максима Мошкова