Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "В лингвистике: то же, что ассимиляция ", 11 (одиннадцать) букв:
уподобление

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова уподобление

Определение слова уподобление в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Процесс действия по знач. глаг.: уподоблять, уподобить, уподобляться (1*), уподобиться (1*). ср. То же, что: ассимиляция (в лингвистике). ср. Риторическая фигура сравнения (в стилистике).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
уподобления, ср. (книжн.). Действие по глаг. уподобить - уподоблять и уподобиться - уподобляться. Риторическая фигура сравнения (лит.).

Примеры употребления слова уподобление в литературе.

Электроды присоединялись к универсальному Центру Поэтического Восприятия, в который, кроме всего прочего, входили усилители образной структуры, ритм-модуляторы, микшеры уподоблений, аллитерационный синтезатор -- все для того, чтобы слушатель в полной мере насладился стихами и проникся всеми оттенками поэтической мысли творца.

Я знаю молодых поэтов, которые так стремятся украсить свои стихи новыми, смелыми до дерзости образами и уподоблениями и так прошивают стихи аллитерациями, что и слова не могут молвить в простоте.

Психология первобытных людей сполна дает нам множество примеров диссимиляции в пользу объекта, например частое уподобление животному тотему или духам предков.

Нравственной холодности арктических масштабов я подыскал образное уподобление - та область Сибири, где живут коряки и чукчи, пустынная Субарктика, где жгучие, как огонь, морозы, - лучше края для трудовых исправительных лагерей не найти.

Отсюда -- уже традиционное после Бодлера и Малларме уподобление поэзии магическим заклинаниям.

Интроекция означает уподобление объекта субъекту проекция же, напротив, - отличение объекта от субъекта при помощи переложения какого-нибудь субъективного содержания на объект.

Источник: библиотека Максима Мошкова