Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Шест с арканом для поимки лошадей ", 5 (пять) букв:
укрюк

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова укрюк

Определение слова укрюк в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
укряка, м. (тюрк. uquruq) (обл.). Легкий шест с веревкой и арканом или петлей на конце для поимки пасущихся лошадей или других животных. Изгиб у деревянного остова (ленчика или арчака) седла. Четыре всадника, едущие впереди отряда, держат под укрюками седельных ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. местн. Легкий шест с веревкой и арканом или петлей на конце для поимки пасущихся животных. м. местн. Изгиб у деревянного остова седла.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. (татрск. курук?) оренб. сиб. донск. легкий шест, жердь, с веревкой, арканом или петлею на конце, для поимки пасущихся коней; конепасы ездят всегда верхом с укрюком. Овчарный, чебаний укрюк, посох овчара, с крюком, для поимки овец за ногу, гирлыга. Был ...

Примеры употребления слова укрюк в литературе.

Наконец молодой джигит настиг свою жертву, накинул аркан, отбросил в сторону укрюк и, прихватив конец аркана коленом, правой рукой сдержал дикого, прекрасного в своей ярости коня.

Мусук, прозванный так за ловкость, туже затянул кушаком свой тонкий стан, вскочил на поджарого горбоносого коня и с длинным тонким укрюком в руке поскакал в сторону гнедого жеребца.

Верховые конюхи, размахивая длинными укрюками, охраняли кобылиц и жеребят.

Табунщики на горбоносых тощих конях с гиканьем скакали между косяками и, размахивая укрюками, ловко разгоняли сцепивщихся в драке жеребцов.

С ВЕЧЕРА ДЕВУШКА Но вот кому-то удалось рассмотреть, что четыре всадника, едущие впереди отряда, держат под укрюками седельных арчаков углы большого пестрого персидского ковра.

Источник: библиотека Максима Мошкова