Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Река, левый приток Волги ", 6 (шесть) букв:
тверца

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова тверца

Определение слова тверца в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Тверца́ — река в Тверской области Российской Федерации , левый приток Волги (впадает в неё в черте города Тверь ). Длина — 188 км, площадь бассейна — 6510 км². Средний годовой расход воды 55 м³/с.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
река в центре европейской части России, левый приток Волги. 188 км. Входит в Вышневолоцкую водную систему. На Тверце - города Торжок, Тверь.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
река в Калининской области РСФСР, левый приток Волги. Длина 188 км, площадь бассейна собственно Т. 6510 км2. За исток принято устье Старотверецкого канала (2,9 км), которым Т. соединена с Вышневолоцким водохранилищем (1703≈09). Из водохранилища в Т. подаётся ...

Примеры употребления слова тверца в литературе.

Муравьиные отселе фигурки промокших и чудом спасшихся людей разом попрыгали на берег, а пустую полузатопленную лодью тут же утянуло в бешеную круговерть стечки Тверцы с Волгою, мгновенно раскрошив в щепы и перемешав с битым льдом.

Уже отовсюду буйно лезла молодая трава, уже копали огороды, когда по чуть просохшей земле конный княжеский поезд - сам Михайло тоже скакал верхом, с дружиною, - зеленым берегом Тверцы двинулся на Торжок.

Старик с огромной козлиной седой бородой, да еще тверской, был прозван весьма удачно и не выносил этого слова, которого вообще тверцы не любили.

И все строились, строились, строились, выкидывая слободы за Волгу, туда, на устье Тверцы, где город был когда-то, еще до Ярослава Всеволодича.

Пока слуги летали с приказом, он, вылезши из возка, стоял, слегка поводя плечами, с удовольствием расправляя затекшие члены, вдыхая свежий, чистый ветер родной Твери, и весело озирал поля, деревни, Волгу, переметенную снегами, и свой город, не вмещающийся в венце стен, изобильно выплеснувший слободы и посады сюда и в Заволжье, к Тверце, и в ту, невидную отселе, затьмацкую сторону.

А затем, как и прочие, влились в бесконечную череду конных и пеших ратных, санных возов и возков, в толпу разномастно снаряженного и оборуженного войска, которое, полк за полком, во главе со своими боярами, потянулось вверх по Тверце к Торжку, где, по утверждениям бывалых ратников, их уже ждало новгородское ополчение.

Источник: библиотека Максима Мошкова