Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Тот, кто спас или спасает кого-либо, что-либо ", 9 (девять) букв:
спаситель

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова спаситель

Определение слова спаситель в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я, м. Тот, кто спас, спасает кого-что-н. (С прописное). В христианстве и иудаизме: божественный избавитель человечества от его грехов. Пришествие Спасителя. Христос-С. ж. спасительница, -ы (к 1 знач.).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
спасителя, м. Человек, избавляющий или избавивший кого-что-н. от опасности, несчастья. Спаситель отечества. Витгенштейн, вождь-герой, Петрополя спаситель. Жуковский. - Он мыслит: "буду ей спаситель. Не потерплю, чтоб развратитель: младое сердце искушал". ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Иисус Христос, спасший - по христианскому вероучению - человечество, искупив его грехи.

Примеры употребления слова спаситель в литературе.

И она рассказала мне, что многие сестры обители имеют чудный дар: по ночам им являются в видениях святые и великомученики, а аббатиссе -- даже сам Спаситель.

Между тем и раньше, до возведения храма Христа Спасителя, стоявший на этом месте Алексеевский монастырь был порушен и по указу царя переведен в дворцовое Красное Село.

Спустившись под холм, отряд вышел в подземелья Ленивки и Лебяжьего переулка, откуда старые, выложенные растрескавшимся белым известняком ходы направлялись к упрятанным под землю Неглинке и кремлевским погребам, и в другую сторону, к бассейну, где стоял прежде храм Христа Спасителя, а еще раньше - женский Алексеевский монастырь.

Делать из современного Парижа спасителя и освободителя мира, уверять его, что он велик в своем падении, что он, в сущности, вовсе не падал, - сбивает на апотеозу божественного Нерона и божественного Калигулы или Каракаллы.

Он запечатал оба сосуда, оттиснув на них величайшее из имен аллаха, а потом отдал приказ джиннам, и они понесли нас и бросили брата моего в море, а меня в реку, из которой ты, о благословенный спаситель мой, -- апчхи, апчхи!

Потом сказано, что я отвергаю бога, во святой троице славимаго создателя и промыслителя вселенной, отрицаю господа Иисуса Христа, богочеловека, искупителя и спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицаю бессеменное зачатие по человечеству Христа господа и девство до рождества и по рождестве пречистой богородицы.

Источник: библиотека Максима Мошкова