Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "В Древней Греции платный учитель философии ", 6 (шесть) букв:
софист

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова софист

Определение слова софист в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. (книжя.). Человек, к-рый в своих рассуждениях прибегает к софизмам. ж. софйстка, -и. прил. со-фйстский, -ая, -ое.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Софист (2-я пол. V века до н. э. — II век до н. э.) — древнегреческий платный преподаватель красноречия, последователь философского учения софистов. « Софист » (; ок. 360 до н. э.) — диалог древнегреческого философа Платона, 3-я часть его второй тетралогии; ...

Примеры употребления слова софист в литературе.

Софисты отстаивают взгляд, согласно которому люди равны от природы, а развиваемый Антифонтом и Алкидамом, этот взгляд отчасти становится критикой основного принципа рабовладельческого общества.

Сразу за Павсанием завладеть вниманием - говорить такими созвучиями учат меня софисты - должен был, по словам Аристодема, Аристофан, но то ли от пресыщения, то ли от чего другого на него как раз напала икота, так что он не мог держать речь и вынужден был обратиться к ближайшему своему соседу Эриксимаху с такими словами: - Либо прекрати мою икоту, Эриксимах, либо говори вместо меня, пока я не перестану икать.

Согласно их догадкам, Еврипид выводил Иксиона дерзким софистом, который в корне оспаривал идеи долга и добродетели.

Тем же, кому нравились в правителе простота и благородство, Лисандр по сравнению с Калликратидом казался лукавым софистом: на войне он шел к цели большею частью путем обмана, превозносил справедливость, если это было ему выгодно, а в противном случае объявлял прекрасным полезное, считал, что по самой природе своей правда не лучше лжи, но отдавал честь той или другой, в зависимости от выгоды, какую они способны принести.

От поэта-ясновидца лишь постепенно отслаиваются фигуры пророка, жреца, прорицателя, мистагога, стихотворца, так же как философа, законодателя, оратора, демагога, софиста и ритора.

Итак, в первой половине моей речи на этот текст я ставлю своей задачей главным образом раскрыть и выявить великую пустоту и суетность этой философии, которой нелепые и празднословные софисты так надменно величались и кичились.

Источник: библиотека Максима Мошкова