Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Коллекционирование ", 14 (четырнадцать) букв:
собирательство

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова собирательство

Определение слова собирательство в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Собира́тельство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности человека , состоящая в собирании готовых видов пищи: дикорастущих съедобных кореньев , плодов , ягод , мёда , а также моллюсков , насекомых и др. Как основа сохранилась вплоть до середины ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
собирательства, мн. нет, ср. (книжн.). Деятельность собирателя, коллекционерство. Добывание средств существования сбором дикорастущих растений (ягод, грибов, цветов и т. п.) и ловлей мелких неприрученных животных (экон.). Собирательство в первобытную эпоху. ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
одна из форм хозяйственной деятельности человека, состоящая в собирании для пищи дикорастущих съедобных кореньев, плодов, ягод, мёда, а также моллюсков, насекомых и пр. Как основа хозяйства сохранилось у некоторых индейских племён тропических областей Южной ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
одна из форм присваивающего хозяйства на ранних стадиях общественного развития; собирание готовых видов пищи: кореньев, дикорастущих плодов, моллюсков и т.д. В первобытном обществе собирательство сосуществовало с охотой и рыболовством.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. устар. Собирание чего-л., представляющего научный, художественный и т.п. интерес; коллекционирование.

Примеры употребления слова собирательство в литературе.

Что запихивание миллиона или миллиарда всех этих отсылок в беллетристическое произведение, игра в этимологические, фразеологические, герменевтические хороводы, нагромождение все новых слоев значений, нескончаемых и коварных в своей антиномичности, - не литературное творчество, но фабрикация умственных развлечений для узкого круга хоббистов-параноиков, для маньяков и коллекционеров, распаленных библиографическим собирательством.

Земледелие длительное время, несколько тысяч лет основывается на простых орудиях труда, таких как палка-копалка, применяемая ранее в собирательстве, заостренный двухметровый кол, плоская палка, превратившаяся впоследствии в лопату, мотыга, серп с вкладышевым кремневым лезвием, зернотерка, цепь для обмолота и др.

И все же коллекционерство отличается от простого собирательства, причем дело тут не в языковом педантизме, а в многовековой деятельности самих коллекционеров, придавших этому понятию особый смысл.

Помимо собирательства первобытные люди занимались и охотой на мелких и крупных млекопитающих животных, а также морских, на птиц и рыбу.

Поэтому охотой на крупных животных, птиц и рыб и их ловлей первобытные люди занимались время от времени, спорадически, в то время как собирательством они занимались систематически, регулярно, насколько позволяли климатические условия.

Затем труды Дарвина и Ляйеля содействовали превращению собирательства в науку, твердо опирающуюся на четвертичную геологию.

Источник: библиотека Максима Мошкова