Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Представитель одного из направлений русской общественной мысли 19 в ", 10 (десять) букв:
славянофил

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова славянофил

Определение слова славянофил в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Приверженец славянофильства (1*). Представитель славянофильства (1*). м. Тот, кто благосклонно, с интересом и уважением относится ко всему славянскому, к самим славянам (противоп.: славянофоб).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. Сторонник славянофильства. ж. славянофилка -и. прил. славянофильский, -ая, -ое.

Примеры употребления слова славянофил в литературе.

Сергей Сергеевич Аверинцев очень верно отметил как-то, что в прошлом славянофилы и западники были людьми, противостоящими друг другу, но умевшими уважать оппонента.

Тут на пего работают все -- как прежде, Васильевка, Москва и Петербург, западники и славянофилы.

Вадима Пассека, Витберга, Полежаева, от подчеркнуто беспристрастного рассказа о славянофилах до трогательно нежных поминаний друзей, от величавых портретов Гарибальди, Оуэна, Маццини до тонкой иронии в характеристиках таких деятелей революции 1848 года, как Ледрю-Роллен и др.

Все эти законы общественного развития действовали и в Николаевскую эпоху, и в силу их действия, молодежь Николаевской эпохи увлеклась второсортными, ложными идеями, родоначальником которых было вольтерьянство и масонство, а не стала идейным наследником сокровищ оставленных Пушкиным, Гоголем и славянофилами.

Самые разные слои общества, западники и славянофилы, либералы и консерваторы - все дружно выступили против польских мятежников.

Она прекратит внутреннюю распрю славянофилов и западников, упразднив и славянофильство, и западничество, как идеологии провинциальные, с ограниченным горизонтом.

Источник: библиотека Максима Мошкова