Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Направление в литературе ", 9 (девять) букв:
символизм

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова символизм

Определение слова символизм в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
направление в европейском и русском искусстве 1870-1910-х гг.; сосредоточено преимущественно на художественном выражении посредством символа интуитивно постигаемых сущностей и идей, смутных, часто изощренных чувств и видений. Философскоэстетические принципы ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Символизм или символика — изображение каких-либо предметов разными знаками , а общих понятий — различными предметами. В литературе использование словесных и пластических образов: эпитет , аллегория , притча , басня и др. В искусстве условное изображение ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, ж. Направление в литературе и искусстве конца 19 - начала 20 в., проникнутое индивидуализмом и мистицизмом и отражающее действительность как идеальную сущность мира в условных и отвлеченных формах. 1| прил. символистический, -ая, -ое и символистский, ...

Примеры употребления слова символизм в литературе.

Гумилев объявил акмеизм органично-достойным и законным наследником лучшего, что дал символизм, но имеющего собственные духовно-эстетические основания - верность живописно-зримому миру, его пластической предметности, повышенное внимание к стихотворной технике, строгий вкус, цветущая праздничность жизни.

Кузьмин - Караваев выступили в Обществе ревнителей художественного слова, заявив об отделении акмеизма 01 символизма.

Это было время, когда литературная жизнь столицы переживала повальное увлечение модернизмом всех оттенков: от агонизирующего символизма до акмеизма и футуризма, дебютировавших на литературной арене.

Наша цель -- еще раз напомнить то, что писалось выше, в главе 10, о символизме мужского и женского, в частности, о мужской природе Закона.

Йитс не разделял их эстетику декаданса, но именно они приобщили его к поэзии европейского символизма, к Бодлеру, Верлену и Рембо.

Реализм - женственное, символизм - мужское, то есть то, что инициирует, то, что выходит за пределы.

Источник: библиотека Максима Мошкова