Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Историческая славянская область в верхнем и среднем течении Одры ", 7 (семь) букв:
силезия

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова силезия

Определение слова силезия в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Силе́зия ( Шлёнское , Шлезск , Шлешск , , , , ) — историческая область в Центральной Европе (долина Одера ). Бо́льшая часть Силезии входит в состав Польши , меньшие находятся в Чехии и Германии . Крупнейшие города: Вроцлав , Катовице .

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
СИЛЕЗИЯ (польск. Slask, чеш. Slezsko, нем. Schlesien) историческая славянская область в верхнем и среднем течении Одры. В 10 в. в составе Польского государства, в 14 в. - земель Чешской короны. С 1526 Силезия (за исключением княжеств Севежского, Освенцимского, ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(польск. Śląsk, чеш. Siezsko, нем. Schlesien), историческая славянская область в верхнем и среднем течении р. Одра (Одер). С 10 в. входила в состав Польши. В 12≈13 вв. делилась на многочисленные удельные княжества. В 1-й трети 14 в. княжества С. подпали ...

Примеры употребления слова силезия в литературе.

А наш враг - Фридрих: он Силезию у австрияков отхватил, значит, нам прямая выгода Вены держаться.

Во многих землях Славянских сохранились также следы праздника в честь мертвых: в Саксонии, в Лаузице, Богемии, Силезии и Польше народ 1 Марта ходил в час рассвета с факелами на кладбище и приносил жертвы усопшим.

Таким образом, в конце двадцатых годов Валленштейн держит в руках Силезию и Лужицу, Бранденбург и Померанию и ганзейские города на Балтике -- то есть, практически владеет целой Германией.

В-третьих, мне особенно приятно было принять этот докторат именно в Силезии, потому что это центр не культурный, а промышленный, и я думаю, что от этого будет польза кому-нибудь.

Один из вассалов императора Фридриха - король Богемии Оттокар оказал легатам достодолжную встречу и препроводил со своим письмом к племяннику своему, герцогу Силезии Болеславу.

Пастор, выходец из Силезии, вынужден приноравливаться к своим иноязычным прихожанам.

Источник: библиотека Максима Мошкова