Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Светлость ", 8 (восемь) букв:
светлота

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова светлота

Определение слова светлота в словарях

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
безразмерная величина, характеризующая различие субъективного восприятия яркости двух смежных одноцветных поверхностей.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
безразмерная величина, используемая в светотехнике для количественной оценки различия между зрительными (световыми) ощущениями, вызываемыми двумя смежными одноцветными поверхностями. Если L1 и L2 ≈ яркости сравниваемых поверхностей, причём L1=L2+n DL, где ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. разг. То же, что: светлость (1*). То же, что: свет (1*1).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Светлота́ — одна из основных характеристик цвета наряду с насыщенностью и тоном . Это субъективная яркость участка изображения, отнесённая к субъективной яркости поверхности, воспринимаемой человеком как белая . $L=\frac{L_{sec}}{L_w}$, где L — светлота, ...

Примеры употребления слова светлота в литературе.

Острые касания боли и отчаянья уходили, уносимые властною силою надмирной красоты, и вот уже светлела ее грядущая дорога: обитель и подвиги послушания, подвиги приуготовления себя к переходу в тот, иной, вечный, как полагают, мир, мир, удаленный от скорби быстролетного земного бытия, мир прекрасный неизреченною светлотою и неведомый, дондеже не свершит смертный предназначенного пути своего.

Обилие листвы куда ни глянь, плеск притоков Циркница, изгиб освещенной солнцем дороги, устремляющейся в тень под пышные кроны деревьев, водяная пыль, пронизанная одним-единственным солнечным лучом, пробившимся сквозь густые ветви, - все это отбрасывало синеватые тени даже в полдневной светлоте и брало верх над жарой.

Осины и березняк редели, пошел ельник, густой и тяжелый от влаги, здесь совсем ничего не находилось, и они торопились продраться сквозь хвойную чащу, потому что где-то впереди брезжила светлота, там мерещились прогалы, поляны.

Сидели на пнях, он устал, лицо было серое и дышал тяжело, потом шли дальше - сырость в бору давила, от валежника, овражных низин тянуло гнилью, - местами залезали в черную топь, шли и шли, разговаривая, светлота манила, облачный день яснел, но ни просек, ни полян не открывалось за стволами.

А брат - возмужавший, похорошевший, со следами еще прежней мальчишечьей озорной светлоты на лице, опушенном молодою бородкой, такою мягкой на вид, что руки тянутся огладить, потрепать ее, и чтобы родилась улыбка, прежняя, та, перед которой когда-то смутился сам покойный Семен Иваныч, - сидит, любимец всей Твери, и вот сейчас, в минуту сию, говорит ей эти простые слова.

А Юрий - распахнутый, сияющий, солнечный, лучится весь, весь из счастья и светлоты - кого-то обнимает, с кем-то целуется и пьет.

Источник: библиотека Максима Мошкова