Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Владелец предприятия ", 12 (двенадцать) букв:
промышленник

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова промышленник

Определение слова промышленник в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Владелец промышленного предприятия. м. устар. Тот, кто занимался промыслом (2); ремесленник.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. Владелец промышленного предприятия. То же что промысловик (в 1 знач.) (устар.). ж. промышленшща, -ы (ко 2 знач.).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Промы́шленник , фабрика́нт — владелец, предприниматель , руководящий и организовавший за свои средства и ресурсы завод , фабрику , а также кустарное , ремесленное производство или какое-либо другое промышленное предприятие .

Примеры употребления слова промышленник в литературе.

Прошлой осенью во время листопада, вернувшись с промысла от Сосновского острова, холмогорский вольный крестьянин -- промышленник, рыбак и зверобой Аверьян Бармин заложил на плотбище малый коч для Мангазейского ходу.

Хотя более чем сомнительно, что Италия после Первой мировой войны действительно находилась в революционной ситуации, как на это надеялись социалисты и как этого опасались промышленники и аграрии, нереволюционного и парламентского решения различных проблем тоже не было видно.

В то время как в Италии фашистское движение вначале напоминало армию гражданской войны, которую содержали аграрии и промышленники, хотя она никогда полностью от них не зависела, НСДАП с самого начала пыталась расширить и укрепить ряды своих членов и сторонников главным образом путем активной пропаганды - речей, собраний, шествий и т.

Если еще принять во внимание, что венгерская экономическая политика вполне определялась интересами промышленников и крупных аграриев - так что настоятельно необходимая аграрная реформа даже не имелась в виду,- то все это в некоторой степени поддерживает тезис ряда марксистских теоретиков того времени, считавших режим Хорти фашистской диктатурой.

В конце концов, фашизму удалось развиться не только собственной силой: он опирался на поддержку промышленников, аграриев и буржуазных партий.

К концу 20-х годов деньги полились в кассу нацистской партии от ряда крупных баварских и рейнских промышленников, которых устраивала антимарксистская и антипрофсоюзная линия Гитлера.

Источник: библиотека Максима Мошкова