Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Тот, кто ставит пробу на изделия из благородных металлов ", 9 (девять) букв:
пробирщик

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова пробирщик

Определение слова пробирщик в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
«Пробирных дел мастер» , также издавалась под названиями «Пробирные весы» и «Пробирщик» — научно-философский полемический трактат Галилея , опубликованный в Риме в октябре 1623 года . В этом труде впервые сформулированы основные идеи научного подхода к ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
пробирщика, м. (спец.). Мастер, занимающийся пробированием.

Примеры употребления слова пробирщик в литературе.

Я не могу пренебречь ими ради кого бы то ни было, - так и тем, что справедливо то, что истинно и полезно, а не то, что только кажется таковым, так что писанный закон не есть истинный закон, потому что он не выполняет обязанности закона, -и тем, что судья есть как бы пробирщик, который должен различать поддельную справедливость и справедливость настоящую - и что человеку более высоких нравственных качеств свойственно руководствоваться законами неписанными преимущественно перед законами писанными.

Этого должно хватить для того, чтобы убедить пробирщика в подлинности вашего месторождения.

Если астроном, прежде чем вычислить орбиту кометы из произведенных наблюдений, отделяет от них все ошибки, вытекающие из атмосферных и оптических законов, то очевидно, что таблицы преломления, книги логарифмов и формулы, которыми он последовательно пользуется, служат ему так же, как реторты, фильтры и тигли служат пробирщику, желающему отделить чистое золото от всех его примесей.

Едет, как цадик у хасидов, пятьдесят человек свиты -- бухгалтеры, лапетуты, пробирщики и так себе дармоеды.

Он владел также великим множеством серебряных рудников, богатых земель, обеспеченных работниками, но все это можно было считать ничтожным по сравнению со стоимостью его рабов - столько их у него было, да притом таких, как чтецы, писцы, пробирщики серебра, домоправители, подавальщики.

Источник: библиотека Максима Мошкова