Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Пламя, огонь (устар.) ", 6 (шесть) букв:
полымя

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова полымя

Определение слова полымя в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
«Полымя» — старейший ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал Союза писателей Белоруссии . Журнал публикует прозу, поэзию, публицистику, критические и литературоведческие статьи, рецензии и переводы. Журнал награждён орденом ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. нар.-поэт. То же, что: пламя.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(им. и в.), тв. полымем, другие падежи не употр., мн. нет, ср. (обл.). Пламя. Ярким полымем заря вспыхнула. А. Кольцов. Из огня да в полымя (попасть; поговорка) - еще в худшее положение.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
«Полымя» («Пламя»), литературно-художественный и общественно-политический ежемесячный журнал. Выходит в Минске на белорусском языке с 1922. Вначале вокруг «П.» группировались старейшие белорусские писатели, члены оформившейся в 1927 литературной организации ...

Примеры употребления слова полымя в литературе.

И Иван, у которого от слов преподобного полымем охватывает сердце и кровь разом приливает к лицу, склоняется к руке святого игумена, целует ее и крест, почти уже не удерживая радостных слез, и так, с мокрыми глазами, подходит к стольцу с запивкою, ощущая, как причастие входит в его смятенную плоть, как бы растворяясь в ней и наполняя тело жаром радости.

У любого вида разумных существ есть свои собственные дилеммы, многие из которых неразрешимы, и правило перехождения из огня в полымя, по-видимому, действительно для всей Вселенной.

А так как от всего до всего рукой подать, все понеслось стремительно, от грозы да в проливень, от огня да в полымя, а от полымя да сразу в новый жанр, с виду документальный, однако замешанный на дрожжах и сметане псевдодостоверности.

Фейт Бах, покинувший Венгрию из-за насильственных действий контрреформации, попал со своими родичами из огня да в полымя.

Горы вдалеке уже потемнели, окаченные сзади полымем заката, краски их склонов охладились, а поле еще жарко, и зелень бахчей пропиталась освещенной желтизной земли и щедрым горением неба.

Сергий, улыбаясь и ероша загрубелой дланью светлые мальчишечьи волосы, а отрок весь вспыхивает полымем от нечаянной ласки преподобного.

Источник: библиотека Максима Мошкова