Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Территория, прилегающая к среднему и нижнему течению Волги ", 8 (восемь) букв:
поволжье

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова поволжье

Определение слова поволжье в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Поволжье — географический регион.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
территория, примыкающая к среднему и нижнему течению Волги или близко от неё расположенная и экономически тяготеющая к ней. В пределах П. выделяются сравнительно приподнятое правобережье с Приволжской возвышенностью и левобережье ≈ т. н. Заволжье . В природном ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
территория, прилегающая к среднему и нижнему течению Волги и экономически тяготеющая к ней. Выделяются приподнятое правобережье (с Приволжской возв.) и низменное левобережье (т. н. Заволжье). В природном отношении к Поволжью иногда относят также районы, ...

Примеры употребления слова поволжье в литературе.

Евгению Бартольду, сыну фабриканта, одному из самых богатых людей Поволжья тоже эсеру.

Она была из Ульяновской области, с Поволжья, скуластая, с широким приплюснутым носом, похожая на башкирку, но с вполне русской чистой и богатой речью, изобилующей житейскими подробностями и воспоминаниями тридцатилетней давности.

Некоторые, как прозаик Бергельсон, были за то, чтобы развивать существующую Еврейскую автономию на Дальнем Востоке, поэт Перец Маркиш предпочитал территорию немцев Поволжья, свободную после их массового выселения, Михоэлса, Фефера и Эпштейна привлекал Крым.

Они решили охватить пропагандой и южные районы Поволжья, организовав пункты пропаганды в сельских районах, а также в Самаре пункт брошюровки нелегальных изданий из московской типографии.

Прожив более десяти лет в крупном волжском городе, Короленко исходил и изъездил то пешком, то в лодке или на пароходе заволжские леса, берега Ветлуги, изучил и описал жизнь приокских кустарей и керженских раскольников, купцов и мещан в маленьких захолустных городишках и крестьян, великорусов и представителей народностей Поволжья.

Словом, это был форпост германизма и германского культуртрегерства в Поволжье, сохранивший в течение 150 лет свою национальность и самобытность.

Источник: библиотека Максима Мошкова