Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Проверка присутствия определённых лиц вызовом по именам, фамилиям ", 10 (десять) букв:
перекличка

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова перекличка

Определение слова перекличка в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Перекличка — вызов по имени или фамилии с целью проверки присутствия. Перекличка традиционно используется для определения отсутствующих в учебных заведениях, военных частях, тюрьмах. В войсках и исправительных учреждениях перекличка проводится в строю. ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
переклички, ж. Поверка присутствующих выкрикиваньем имен или фамилий. Утренняя перекличка. Поименная перекличка. Делать перекличку. Опоздать на перекличку. Явиться на перекличку. Действие по глаг. перекликаться в 1 и 2 знач. Перекличка ночных сторожей. ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Проверка присутствия определенных лиц вызовом по именам, фамилиям. Процесс действия по знач. глаг.: перекликаться (1,2), перекликиваться. Звуки, возникающие в процессе такого действия. перен. Сходство, подобие, внутренняя связь.

Примеры употребления слова перекличка в литературе.

На экране телевизора Федор Сухов делал перекличку женщин Востока, отчего десантура мечтательно соловела, - Азарий, ты правда, закрой это окошко, - попросил Тимоха.

Утро никаких поганых неожиданностей не принесло -- сначала выгнали на аппель и устроили рутинную перекличку, потом погнали к воротам, где облагодетельствовали черствым хлебом и жидкой баландой, которую пришлось потреблять без ложек под хохоток и оскорбления тетки Эльзы, искренне наслаждавшейся происходящим, советовавшей не умничать, а поставить миски наземь и без затей лакать по-собачьи.

Терпеливое облаивание сидящей на сосне белки, горячее гавканье при гоне зайца, неистово яростный, заливистый лай при виде крупного зверя, безудержно радостный лай со срывами в визг на высоких нотах при встрече с хозяином, громкое рычание на внезапно появившегося врага, предупреждающе звонкое тявканье, встречающее чужака возле хозяйского дома, ленивый брех - перекличка с деревенскими псами темной осенней ночью - все это были разные голоса Буяна, отражающие разное настроение.

Разве и она не прекрасна в золотом сиянии и пышной окраске умирающих лесов, со своими кроваво-красными закатами и призрачными вечерними туманами, с веселой суетой жатвы, скрипом нагруженных телег, звонкой перекличкой собирающих оставленные колосья детей и галдением ворон, галок и грачей, повсюду в эту пору находящих себе обильный корм?

С помощью множества ладовых, тембровых и мелодических перекличек между частями Дилецкий добился удивительной цельности большого хорового полотна.

Над Москвою текла вечерняя перекличка колоколов, и Епифаний ускорил шаги, боясь опоздать к службе и ужину.

Источник: библиотека Максима Мошкова