Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Часть текста какого-либо литературного произведения, не связанная с его основной темой или сюжетной линией ", 11 (одиннадцать) букв:
отступление

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова отступление

Определение слова отступление в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Процесс действия по знач. глаг.: отступить (1а1,4). Процесс действия по знач. глаг.: отступить (1а2); уход от наступающего неприятеля. Часть текста какого-л. литературного произведения, не связанная с его основной темой или сюжетной линией.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
отступления, ср. Уход от наступающего неприятеля. Беспорядочное отступление мятежников. Действие по глаг. отступить в 3 знач. - отступать. - ...Партия сумела целесообразно использовать отступление на первых стадиях нэпа для того, чтобы потом, на последующих ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Отступление — вынужденное или преднамеренное оставление войсками занимаемых рубежей . отступление от темы , лирическое отступление — внесюжетный элемент произведения или текста: композиционно-стилистический приём в литературе, риторике и т.п.

Примеры употребления слова отступление в литературе.

Для известной группы сказок Аарне даже делает отступление от своих принципов и вдруг совершенно неожиданно и несколько непоследовательно вместо деления на сюжеты переходит на деление по мотивам.

Помню, как за неделю до отступления красных в агитпункт пришел комиссар.

Он еще не знал, чем будет командовать - полком или дивизией: Ягунов видел, как в течение нескольких дней, когда шли жаркие бои за поселок Аджимушкай, со всех направлений шли сюда ротами, взводами, небольшими группами и в одиночку бойцы и командиры из частей, прикрывавших переправу наших войск на Тамань, и Ягунов отводил им участки, позиции, и люди дрались, не помышляя об отступлении, не пугаясь вражеского окружения.

Трент больше всего хотел подать Анселю сигнал к отступлению, но он знал, что тот, как подлинный воин, его не Послушает.

Мы не могли тогда предполагать, что будем свидетелями поражений и отступлений, превосходящих по своим размерам Аустерлиц, но на страницах Толстого находили уже некоторые отзвуки волновавших нас чувств.

Поэтому афинский трубач неожиданно подал сигнал к отступлению, и победоносные афинские гоплиты отошли, оставив в полном недоумении оглушенных, измотанных, истекающих кровью, полумертвых врагов.

Источник: библиотека Максима Мошкова