Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Река в Белоруссии, приток Буга ", 7 (семь) букв:
мухавец

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова мухавец

Определение слова мухавец в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Мухаве́ц — река в Брестской области Белоруссии , правый приток Западного Буга . Длина — 113 км, площадь бассейна — 6350 км², площадь водосбора 6590 км, общее падение водной поверхности — 29,5 м. Ширина долины Мухавца в среднем течении составляет 400—600 ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
Белый Муховец, река в Брестской области БССР, правый приток р. Буг. Длина 150 км, площадь бассейна 6350 км2. Протекает преимущественно по Полесью, нижние 52 км М. канализованы, в устье ≈ глухая плотина. Судоходна. Соединена Днепровско-Бугским каналом с ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
река в Белоруссии, правый приток Зап. Буга. 150 км, площадь бассейна 6850 км2. Средний расход воды 33,6 м3/с. Мухавец - часть водного пути (63 км), соединяющего р. Зап. Буг (через Днепровско-Бугский канал) с р. Припять. На Мухавце - порты Брест, Кобрин.

Примеры употребления слова мухавец в литературе.

Там, где земляной вал не пролегал по берегу реки, у подножия его были прорыты широкие рвы, заполненные водой из Буга и Мухавца.

В первый день удавалось набирать воду из Буга и Мухавца, но, как только противник вышел к берегу, он установил в прибрежных кустах пулеметы, обстреливая все подступы к реке.

Так сто с лишним лет назад у слияния Мухавца с Бугом возникла нынешняя Брестская крепость.

Еще в далекие, древние времена в том месте, где в Западный Буг впадает один из его притоков - небольшая речка Мухавец, на пологих холмах, покрытых густыми зарослями береста, возникло славянское поселение под названием Берестье.

Мухавец, который здесь течет прямо на запад, незадолго до впадения в Буг разделяется на два рукава.

Самое же обширное укрепление, занимавшее почти половину всей крепостной площади, ограждало Центральный остров с севера, охватывая его словно большой подковой, концы которой упирались в Буг и Мухавец.

Источник: библиотека Максима Мошкова