Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Осадочная глинисто-карбонатная горная порода, применяемая для изготовления цемента ", 7 (семь) букв:
мергель

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова мергель

Определение слова мергель в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. горная порода, из смеси извести с глиною: опока, рыхляк. Мергельный, -левый, к нему относящийся. -леватый, частью рыхляк, опоку в себе заключающий. Мергелевать поля, удобрять мергелем, опокой.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Мергель — река в России , протекает во Владимирской области. Устье реки находится в 10 км по левому берегу реки Вольга восточнее деревни Чуприяново. В Костине река протекает через Барский пруд, затем проходит через лес, принимает в себя реку Слезиху и южнее ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
МЕРГЕЛЬ (нем. Mergel) осадочная горная порода, переходная от известняков и доломитов к глинистым породам; содержит от 30 до 90% CaCo3 и MgCO3, от 10 до 70% глинистого материала. Применяется в цементном производстве и как строительный материал.

Примеры употребления слова мергель в литературе.

Англии группа красного мергеля и красного песчаника, содержащая также соль и гипс, лежит между лиасом и каменноугольной формацией, геологи сочли себя вправе относить к тому же периоду все пласты красного мергеля и песчаника с примесью соли или гипса, попадающиеся не только в различных частях Европы, но и в Северной Америке, в Перу, в Индии, в соляных пустынях Азии и Африки, словом, во всех частях света.

К третичным отложениям относились видневшиеся в стороне обрывы серых песков, прикрытых крепкими белыми мергелями с толстым слоем из мелких, тоже белых известковистых конкреций.

Толща красных песков, замечательно тонко отсортированных, прорезывалась на разных уровнях тремя слоями белого мергеля - следами затоплений, периодически происходивших здесь семьдесят миллионов лет назад и погребавших в выровненных дюнных песках речной дельты кладки яиц и трупы животных.

В его устах плагиоклазы магмовых скал, хризолиты и меловые мергели приобретали таинственные, романтические черты.

В его рассказах плагиоклазы магмовых скал, хризолиты и мелоподобные мергели приобретали таинственные, романтические черты.

В Герфордшире, в Вустершире и в Шропшире она расширяется в группу пластов, имеющую от восьми до десяти тысяч футов толщины и состоящую из конгломератов, из красного, зеленого и белого песчаника, из красного, зеленого и пятнистого мергеля и уплотненного известняка.

Источник: библиотека Максима Мошкова