Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Религиозное учение, основано в 3 в. Мани ", 11 (одиннадцать) букв:
манихейство

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова манихейство

Определение слова манихейство в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
религиозное учение, основано в 3 в. Мани, который, по преданию, проповедовал в Персии, Ср. Азии, Индии. В основе манихейства дуалистическое учение о борьбе добра и зла, света и тьмы как изначальных и равноправных принципов бытия. Распространилось в 1-м ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
манихеи́зм — синкретическое религиозное учение, возникшее в III веке в государстве Сасанидов (на территории современного Ирака ). Названо по имени своего основателя — Мани с добавлением эпитета «живой» (, Mānī ḥayyā’ ). Учение Мани было составлено в основном ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
религиозное учение, возникшее на Ближнем Востоке в 3 веке и представлявшее собой синтез халдейско-вавилонских, персидских ( зороастризм , маздеизм, парсизм) и христианских мифов и ритуалов. М. обычно связывается с гностицизмом . Название «М.» происходит ...

Примеры употребления слова манихейство в литературе.

Системы Тертулиана, Иринея и Оригена вытеснили дуализм гностиков, но вопросы, которые ими были выдвинуты, еще долго вызывали движения дуалистического характера, как, например, манихейство, павликианство, богомильство, альбигойство, а также неоплатонизм с его могучим влиянием на все средневековое миросозерцание.

Это воззрение удержалось на протяжении веков в гностицизме, манихействе, павликианстве, богомильстве и других сектах.

Начало ей положили антиохийскис гностики, а бытовала она в форме манихейства, маздакизма, исмаилизма в Персии, катаризма во Франции, богумильства в Болгарии и павликианства в Малой Азии.

После падения Уйгурского каганата уйгуры приняли манихейство, карлуки - ислам, басмалы и онгуты - несторианство, тибетцы - буддизм в его индийской форме, китайская же идеология так и не перешагнула через Великую стену.

Тогда уйгуры приняли манихейство, карлуки - ислам, басмалы и онгуты - несторианство, тибетцы - буддизм в его индийской форме, а китайская идеология не перешагнула через Великую стену.

Но, как всякий первооткрыватель, он был настолько увлечен новой духовной перспективой, что невольно впал в резкое противопоставление духа и плоти, в котором уже предчувствовались гностицизм и манихейство, проклявшие материю.

Источник: библиотека Максима Мошкова