Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Российский физик и электротехник, доказал возможность передачи электроэнергии по проводам на значительные расстояния (1842-1902) ", 7 (семь) букв:
лачинов

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова лачинов

Определение слова лачинов в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Лачи́нов — фамилия. Лачиновы — старинный русский дворянский род. Лачиновы — фамилии, имеющие отношение к различным этносам, и языковым группам . Эти фамилии являются омонимами вышеозначенного родового прозвания. Этимология всех восточных фамилий связана ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЛАЧИНОВ Дмитрий Александрович (1842-1902) российский физик и электротехник. Доказал (1880) возможность передачи электроэнергии по проводам на значительные расстояния. Автор электролитического способа получения водорода и кислорода в промышленности (1888). ...

Примеры употребления слова лачинов в литературе.

В ту ночь Лачинов осознал грандиозность того, что он слышал, как рождаются айсберги: это гремит так же, как гремело, должно быть, тогда, когда рождался мир, и это очень торжественно, как льды отрываются от ледяных громад и идут в океан убивать и умирать.

Художник Лачинов долго стоял у кормы, смотрел, как из-под винта выбрасывались светящиеся фосфорические медузы: от них эта черная ночь, ночной холод, беззвездное небо, ветер, тишина просторов и плеск воды за бортами были фантастичны, медузы возникали во мраке воды, всплывали вверх и вновь исчезали в мути, погасая.

Гидрологи, трое, в том числе Лачинов, поползли на корму, кинули лот, триста метров.

Лачинов стоял у окна в купэ международного вагона и мучился перед Москвою, - другой Лачинов с астрономических высот видит и эту пустыню ночи, и поезд в ночи, и Москву, и темное купэ, и человека - себя же - в купэ у окна: и тот, и этот - один и тот же - думал о том, что в Москве, на Остоженке навстречу выйдет безмолвная и ждущая жена, а на столе у телефона лежит десяток ненужно-нужных телефонных номеров, и ни жена, ни телефоны - страшно ненужны.

В тот день Лачинов пил виски и шведский пунш, и было им, четырем, очень одиноко в ночи, в этом маленьком домике, построенном из фанеры и толи, как строятся вагоны, с эмалированными каминчиками в каждой комнате, с радио-аппаратом в кабинете, с граммофоном в гостиной, - похожем на русский салон-вагон.

В те дни, когда Лачинов был на шахте у инженера Бергринга, с каждым пароходом с земли, из Европы, Бергрингу привозили тюки с книгами, - и у него в чуланчике стояли ящики с виски и ромом, и коньяком.

Источник: библиотека Максима Мошкова