Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Социальный слой кулаков ", 10 (десять) букв:
кулачество

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кулачество

Определение слова кулачество в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
кулачества, мн. нет, ср., собир. Кулаки (см. кулак в 3 знач.). Попытки кулачества сорвать посевную кампанию.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(рус. термин от слова «кулак», первоначально синоним к словам «выжига», «мироед», обозначал человека, наживавшегося грабительской эксплуатацией, ростовщичеством и спекуляцией; с 1890-х использовался для обозначения формирующейся буржуазии деревни), деревенская ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
принятое в литературе название состоятельного слоя сельского населения, складывавшегося в результате социальной дифференциации крестьянства. По некоторым оценкам, в нач. 20 в. составляло 20% крестьянских дворов, в 1913 производило 50% товарного хлеба. В ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Социальный слой кулаков (2*1). перен. разг. Стяжательство, накопительство.

Примеры употребления слова кулачество в литературе.

Дальше Чиклин и молотобоец освободили еще шесть изб, нажитых батрацкой плотью, и возвратились на Оргдвор, где стояли в ожидании чего-то очищенные от кулачества массы.

Бритько сначала заметил о дезорганизации, о халатном отношении к буржуазии и кулачеству.

Зимнего не брала, с басмачами и кулачеством не сражалась, у Доватора в кавалерии не служила, знамя над рейхстагом не водружала.

Кулачество и явилось тем материалом, который использовали антисоветские партии в качестве застрельщиков крестьянских волнений летом и осенью 1918 года.

В общих камерах приходится терпеть и оправдывать такие безобразные явления, как ябедничество, наушничество, самосуд, кулачество.

Росла ли за последние годы экономическая и социальная мощь кулачества, или кулаки и бедняки постепенно превращались в середняков -- так стоял вопрос в предсъездовской дискуссии.

Источник: библиотека Максима Мошкова