Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Крайняя степень чего-нибудь, чрезмерное проявление чего-нибудь ", 9 (девять) букв:
крайность

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова крайность

Определение слова крайность в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-и, ж. Крайняя степень чего-н., чрезмерное проявление чего-н. От одной крайности к другой бросаться, переходить (о явной непоследовательности в решениях, поступках; неодобр.). В характере сочетаются две крайности. Крайности сходятся (о людях разных характеров). ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: крайний (2,3).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
крайности, ж. То, что представляет собою крайнюю степень чего-н. (мнения, поведения, свойства). Впадать в крайность. Защищаться до последней крайности. Крайности в убеждениях. Крайность, противоположная другой. Переходить из одной крайности в другую. Крайности ...

Примеры употребления слова крайность в литературе.

Хайдеггера Ясперс отметил радикальный разрыв с научностью, но зато он увидел в них другую крайность - абсолютизацию языка.

Доведенная до крайности, она отправилась к начальнику ордена августинцев и открыла ему настоящую причину ненависти к ней Корнелия, а также и секрет тайной дисциплины.

Свыше тысячи лет эта идея единства христианского мира, христианских держав, как своего рода обширной амфиктионии, члены которой даже в военное время удерживались от многих крайностей представлением о своем братстве и верности одной церкви, доминировала в Европе.

Акцентируя внимание на духовном, нравственном значении любви, как способе постижения божественного, средневековая этика доводила до крайности антиномию индивидуальной, телесной любви и любви родовой, духовной, обращенной к Богу.

А между двумя этими крайностями, - спросила баронесса, - между загадочным священнослужителем и невоздержанным юнцом никого больше нет?

Правда, брат, сама скажет, а жаловаться барчуку на прислугу без крайности не годится.

Источник: библиотека Максима Мошкова