Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Идеология мирового гражданства: отказ от национальной самобытности во имя идеи единого человеческого рода, единого мирового государства ", 13 (тринадцать) букв:
космополитизм

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова космополитизм

Определение слова космополитизм в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Идеология, заключающаяся в отказе от национальной самобытности, национальных традиций и культуры, в пренебрежении собственными национальными интересами и выдвигающая идеи единого мирового государства и гражданства.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. Идеология так наз. "мирового гражданства" ставящая интересы человечества выше интересов отдельной нации. прил. космополитический, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
космополитизма, мн. нет, м. (книжн.). Взгляды, убеждения космополита.

Примеры употребления слова космополитизм в литературе.

Взамен всего этого еврейский большевик предлагает бодрое строительство коммунистического общества по директивам ЦК КПСС, симпатизируя на самом деле космополитизму и американизации духа.

Достаточно приведенных примеров, чтобы подвести итоги всему ажиотажу вокруг поисков приоритета отечественных ученых в области медицины и биологии, закончившихся одновременно с кампанией против космополитизма.

Для Бервика не существовало ни своей страны, ни нации - дворянский космополитизм и преданность католической церкви заменяли ему патриотическое чувство, родину, позволяли без всякого внутреннего надлома, без угрызений совести сражаться против своего отечества, служить планам фактического превращения его в вассала французского короля.

Германии, в противовес французскому рационализму, развился идеализм: в противовес французскому космополитизму, распространились идеи национализма, деятельно изучалась национальная старина и стало господствовать убеждение, что жизнь человеческих обществ совершается закономерно, в таком порядке естественной последовательности, который не может быть нарушен и изменен ни случайностями, ни усилиями отдельных лиц.

Борьба с космополитизмом не имела ничего общего с теоретической принципиальной дифференциацией двух понятий: космополитизм и интернационализм.

После войны Сталин понял, что сионизм и космополитизм являются главными внутренними противниками Русского государства.

Источник: библиотека Максима Мошкова