Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Послушник в монастыре ", 8 (восемь) букв:
келейник

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова келейник

Определение слова келейник в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Келе́йник, келе́йница — в православии название слуги , как при должностных и сановных лицах монашеского звания ( архиереях , игуменах и т. п.), так и при уважаемых монахах ( старцах ). В особых случаях келейник ещё не является монахом и носит одежду монастырского ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
келейника, м. (церк.). Прислужник при игумене, архиерее. Человек, живущий в келье, в скиту.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Прислужник при игумене, архиерее, иеромонахе. Тот, кто живет в келье, в скиту.

Примеры употребления слова келейник в литературе.

И тут келейник его, старец Геронтий, привел ко владыке стрелецкую вдову Соломониду, коя слыла изрядной умелицей, знавшей целительную силу кореньев, трав, листьев, камней и извести.

Ключом уже она сама слышала как его преосвященство щелкнул, а теперь он, очевидно, занят только отсчитыванием - поэтому келейник и не смел сказать, где владыка находится и чем он занят, - но сейчас он отложит, сколько ей нужно, денег и придет прежде, чем остынет чай в его севрской чашке.

Чудове монастыре и у тамошнего архимандрита в келейниках, из Чудова был взят к патриарху для письма, а когда он был в миру, то отца своего не слушался, впал в ересь, разбивал, крал, играл в кости, пил, несколько раз убегал от отца своего и наконец постригся в монахи, не отставши от своего прежнего воровства, от чернокнижества и вызывания духов нечистых.

А иной раз, когда того требовал авторитет архиерейского звания, облачался в лиловую, драгоценнейшего бархата мантию, велел запрягать парадную епископскую карету шестеркой, и чтоб на запятках непременно стояли двое статных густобородых келейников в зеленых рясах с галунами, очень похожих на ливреи.

Из двери выглядывал заспанный келейник с помятым лицом: он чуть не до утра прислуживал на игуменском пире.

Неслышно явившийся келейник вынес, дабы опружить, ночную посудину, потушил свечи.

Источник: библиотека Максима Мошкова