Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Минерал, двойная сернокислая соль алюминия, хрома или железа ", 6 (шесть) букв:
квасцы

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова квасцы

Определение слова квасцы в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Двойные сернокислые соли алюминия, марганца и других металлов, используемые в промышленности, медицине, фотографии и т.п.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ов. Двойная сернокислая соль алюминия, хрома или железа и какого-н. щелочного металла или аммония в форме кристаллов, употр. в технике и как дезинфицирующее средство. прил. квасцовый, -ая, -ое. К. раствор.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
кристаллогидраты двойных солей формулы MIMIII (SO4)2·12H2O [MI и MIII - соответственно одновалентный (напр., К+) и трехвалентный (Al3+, Cr3+, Fe3+ и др.) катион]. Хорошо растворимы в воде. Применяют для протравливания тканей (напр., ализарин окрашивает ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
соли общей формулы или , где MeI ≈ одновалентный катион (например, Na+, К+, NH4+), а MeIII ≈ трёхвалентный катион (Al3+, Cr3+, Fe3+ и др.). Иными словами, К.≈ кристаллогидраты двойных сернокислых солей. Все К. обладают вяжущим и кислым вкусом (отсюда название ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
квасцов, ед. нет. Название различных двойных солей (солей алюминия, марганца и др.; хим.). Стягивающее порезы и дезинфицирующее кожу средство в виде прозрачного камня из кристаллов этих солей, употр. после бритья (спец.).

Примеры употребления слова квасцы в литературе.

Я опьянялся терпким духом траганта, квасцов и кремотартара, которые служат поварам для ароматизации вин.

Целыми неделями он работал, пока было светло, зимой - восемь, летом - четырнадцать, пятнадцать часов: мездрил издававшие страшное зловоние шкуры, вымачивал их в воде, сгонял волос, обмазывал известью, протравливал квасцами, колол дрова, обдирал кору с берез и тисов, спускался в дубильные ямы, наполненные едкими испарениями, укладывал слоями, как приказывали ему подмастерья, кожи и шкуры, раскидывал раздавленные чернильные орешки, забрасывал этот жуткий костер ветками тиса и землей.

Заклятие кануло в жидкий металл, как кристалл квасцов в воду, которой пользуются дубильщики, и создало структуру, такую же изящную и сложную, как узоры инея.

В углу, возле грубки, стоял огромный чан с квасцами, от него - во всю стену, до окна, дощатый верстак, на котором Федорок и овчины дубил, и строгал, и паял, и выделывал кожу.

Часть парусов зарифили, двух матросов послали на мачту поливать оставшиеся паруса квасцами, чтобы уберечь их от огня, канаты заменили цепями, пушки выкатили, так что теперь их черные жерла торчали из люков.

При резко выраженном салоотделении часто мыть кожу с мылом, протирать камфорным, салициловым спиртом, припудривать лицо тальком, окисью цинка или пудрой с серой, борной кислотой, жжеными квасцами.

Источник: библиотека Максима Мошкова