Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Наследственный держатель земли в государствах средневековой Индии ", 8 (восемь) букв:
заминдар

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова заминдар

Определение слова заминдар в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Заминда́р (от перс. заминдор — «землевладелец») — в государствах средневековой Индии в широком значении слова — феодальный наследственный держатель земли.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЗАМИНДАР (от перс. земиндар - землевладелец) в государствах средневековой Индии обычно наследственный держатель земли. После английского завоевания Индии (18 в.) заминдарами стали называть утвержденных в правах земельных собственников, плативших земельный ...

Примеры употребления слова заминдар в литературе.

Сорок пять минут заминдар раскидывал пожитки, бросая сердитые речи и расталкивая плечами своих крестьян, но затем, к счастью, уступил и ушел, поэтому работа могла быть продолжена в прежнем быстром темпе.

Однако с близлежащего склона Мирза Саид Ахтар и его партия наблюдали возвращение чуда и были охвачены -- все они, даже заминдар -- неким благоговейным трепетом.

А в отдалении, у гостевого входа во внутренний дворик зелено-синей мечети, техногенно освещаемой разноцветными трубками, провидица и заминдар сидели одни и беседовали.

В доме заминдара, как и в близлежащей деревне, чудо бабочек стало столь знакомым, что казалось обыденным, но в действительности они вернулись только девятнадцать лет назад, как вспоминали старые служанки.

Вскоре после того, как случилась эта чудесная история, девочка Аиша была вызвана в большой дом, и в последующие дни она провела много времени в закрытых беседах с женой заминдара, Бегум Мишалой Ахтар, чья мать тоже была здесь и пала пред беловолосой архангельской женой.

Здесь властвовали старые пути: даже титлипурский продавец сладостей нуждался в одобрении заминдара прежде, чем пустить в продажу любую новую конфету, которую мог бы придумать.

Источник: библиотека Максима Мошкова