Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Полукруглая верхняя часть наружных стен здания в русской архитектуре ", 8 (восемь) букв:
закомара

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова закомара

Определение слова закомара в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
в русской архитектуре полукруглое или килевидное завершение части наружной стены здания; как правило, повторяет очертания расположенного за ней свода.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Закома́ра (от др. русского комара — свод) — в русской архитектуре полукруглое или килевидное завершение наружного участка стены ( прясла ), воспроизводящее своими очертаниями прилегающий к ней внутренний цилиндрический свод . Ложная закомара называется ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
полукруглое или килевидное завершение наружного прясла стены (отрезка между двумя лопатками ), воспроизводящее очертания расположенного за ним свода.

Примеры употребления слова закомара в литературе.

Закругленные апсиды, волнистая линия закомар, круглый барабан и мягко завершающий его купол исключают всякую угловатость: храм выглядит почти скульптурно.

Но вот обоз по широкой улице поднялся на гору, раздвинулись терема я показались вышки и гульбища, широкие кровли повалуш, трапезных, гридниц, поварен, клетей, анбаров, теремов и палат митрополичья и княжого дворов, а над ними над всеми - белокаменные дива в резных львах и грифонах, в перевити каменных трав, в круглящихся гранях закомар и высоких долгих окон, в вереницах святых мужей, тоже изваянных в камне на безмерных просторах соборных стен.

Высотность смягчена мотивом полукружия: полукружием закомар, перекрытий, декоративных арочек, дверей и, наконец, венчающим полушарием главы, которая раньше была шлемовидной.

Каждое деление стены завершается полукружиями коробового свода - закомарами.

В дыму ему чудились бревенчатые стены, скаты кровель, тугие излучины закомар, надутые купола под крестами, а то нагая девушка среди снегов, живые округлости ее лица, плеч, грудей, бедер -- а вокруг мертвая, ледяная неподвижность крещенской стужи.

Глава коли приподнята на закомарах, дак словно по воздуху плывет храм!

Источник: библиотека Максима Мошкова