Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Командир тагмы (8-10 вв.) ", 8 (восемь) букв:
доместик

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова доместик

Определение слова доместик в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Доме́стик — гражданский, церковный и военный титул Поздней Римской империи и Византийской империи . Доместики ведут своё начало от корпуса протекторов доместиков , созданного в конце III века. Это был корпус людей, который служил в качестве штата римского ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
доместика, м. (от латин. domesticus - домашний) (текст.). Сорт хлопчатобумажного полотна.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Старинная хлопчатобумажная бельевая ткань; сорт полотна.

Примеры употребления слова доместик в литературе.

Здесь были все делившие с ним в течение стольких лет опасности воинских трудов: Константин Диоген, Василий Трахомотий, Феофилакт Вотаниат, Давид Арианит, Лев Пакиан, Никифор Ксифий, ставший некоторое время тому назад доместиком, и поседевшие на войне Николай Апокавк и Никифор Уран, руки которого уже дрожали от бремени лет.

В знакомом покое находились друзья юного василевса: Никифор Ксифий, Лев Пакиан, Феофилакт Вотаниат, Евсевий Ангел - в те дни доместик дворцовых телохранителей.

Наконец я разыскал хижину, в которой нашел себе ночлег великий доместик Георгий Лаханодракон.

Великий доместик, обернув руку полой белой хламиды и обратившись лицом к василевсу, трижды медленно осенил его в воздухе широким крестом.

Посадив на корабли шестьсот воинов - это было все, что мог дать мне великий доместик, - погрузив военные припасы, сосуды с огнем Каллиника и двенадцать тысяч медимнов пшеницы на тот случай, если бы оказались пустыми зернохранилища осажденного города, и вознеся хвалу господу, сотворившему небо, землю и морские пучины, мы подняли паруса и проливом Георгия вышли в Понт Эвксинский.

С нею был магистр Леонтий Хрисокефал, не в первый раз выполнявший ответственные поручения василевсов, и другой магистр, Дионисий Сподион, а также доместик Евсевий Маврокатакалон, митрополит Антиохийский Фома, пресвитеры, и евнухи, и прислужницы.

Источник: библиотека Максима Мошкова