Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Кислородное голодание, пониженное содержание кислорода в организме ", 8 (восемь) букв:
гипоксия

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова гипоксия

Определение слова гипоксия в словарях

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
нрк, голодание кислородное, кислородная недостаточность)

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Понижение содержания кислорода в тканях организма; кислородное голодание.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Гипокси́я — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Гипоксия возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе и в крови , при нарушении биохимических процессов тканевого дыхания. Вследствие гипоксии в жизненно ...

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от гипо... и лат. oxygenium ≈ кислород), кислородное голодание, кислородная недостаточность, понижение содержания кислорода в тканях. Возникающее при Г. патологическое состояние обусловливается тем, что поступление кислорода к тканям (при снижении его ...

Примеры употребления слова гипоксия в литературе.

Предрасполагающими факторами могут быть гипоксия и асфиксия во время внутриутробного периода и во время родов.

Но может быть, в том и нет алогизма - я же долго был в состоянии гипоксии и гипертермии мозга - все нейроны, мозговые центры находились во власти горячки и задыхались от нехватки кислорода.

У тренированных к гипоксии крыс повышалась устойчивость к физическим нагрузкам и острой ишемии сердца, легче протекали инфаркт миокарда и инсульт.

У него сотрясение мозга, дегидрация и легкая гипоксия, но опасности для жизни нет.

Ее длительный застой и отек тканей при закупорке вен тромбом вызывают спазм, а затем паралич капилляров, что приводит к гипоксии ткачей и их омертвению с последующим расплавлением.

В диагностике внутриутробной гипоксии плода помогают инструментальные и лабораторные методы клинического обследования: электро-- и фонокардиография, амниоскопия, исследование кислотно-щелочного состава крови плода, полученной из предлежащей части.

Источник: библиотека Максима Мошкова