Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Картина И. Левитана (1892) ", 10 (десять) букв:
владимирка

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова владимирка

Определение слова владимирка в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Обиходное название дороги, идущей из Москвы во Владимир, по которой осужденные на каторгу отправлялись этапом в Сибирь (в Российском государстве до 1917 г.).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
«Владимирка» — картина русского художника Исаака Левитана (1860—1900), написанная в 1892 году. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи . Размер картины — 79×123 см.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
владимирки, ж. В выражении: по Владимирке (разг. дореволюц.) - в ссылку, на каторгу. (По названию шоссейного тракта от Москвы на Владимир и далее на восток, по которому отправляли ссыльных в Сибирь.)

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
название дороги (с кон. 19 в. Владимирское шоссе) из Москвы во Владимир, по которой осужденные на каторгу отправлялись в Сибирь.

Примеры употребления слова владимирка в литературе.

Киеве брата Владимирка, Переправившись за Днепр и ставши между Черниговскою и Переяславскою волостию, Изяслав послал в Чернигов боярина своего Улеба разузнать, что там делается.

Война Изяслава Мстиславича в союзе с венгерским королем против Владимирка галицкого.

Неудача Владимирка ободрила внутренних врагов его, приверженцев племянника Ивана Ростиславича.

Особенно говорил против Владимирка и выставлял все вины его Мстислав Изяславич, который был сердит на галицкого князя за дорогобужское дело.

Но, веселясь и пируя, Князья рассуждали о делах государственных: Всеволод убедил их восстать общими силами на гордого Владимирка, который по смерти братьев, Ростислава и Васильковичей, сделался единовластителем в Галиче, хотел даже изгнать Всеволодова сына из Владимирской области и возвратил Великому Князю так называемую крестную, или присяжную грамоту в знак объявления войны.

Пользуясь отсутствием Владимирка, уехавшего в Тисменицу для звериной ловли, Галичане призвали к себе Иоанна и единодушно объявили своим Князем.

Источник: библиотека Максима Мошкова