Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Приют для стариков, инвалидов ", 10 (десять) букв:
богадельня

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова богадельня

Определение слова богадельня в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
«Богаде́льня» — роман харьковских писателей Дмитрия Громова и Олега Ладыженского , пишущих под псевдонимом Генри Лайон Олди . Написан в 2001 году. Действие происходит в Хенинге — вымышленном северо-германском княжестве времен раздробленности Германии. В ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
богадельни, р. мн. богаделен, ж. (от церк.-слав., бога дeля - для бога). Благотворительное учреждение для призрения инвалидов (дореволюц.). Бездеятельное учреждение (ирон.). Разве можно вести работу в этой богадельне!

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Приют для престарелых и инвалидов. перен. разг. Учреждение, в котором много бездеятельных, неспособных людей. перен. разг. То, что характеризуется косностью, отсталостью, бездеятельностью.

Примеры употребления слова богадельня в литературе.

Боевиками были уже захвачены школы, больницы, детские сады, богадельни, аэродромы, узлы компьютерной сети и станции секторной радиосвязи, заминированы химические и нефтяные заводы, железные дороги, системы водоочистки и газоснабжения, взяты тысячи заложников.

Так как духи несколько притихли, то я в радости сердца своего стал рассказывать про разные мирские происшествия, случившиеся со мною в дороге, и дошел также до Вюрцбурга, богадельни и двух сбежавших старух.

А вот, что произошло после, как и почему Моор попал в почетную богадельню в Москве будучи оппортунистом, не совсем понятно.

Потом заподозрили евреев, потом якобы похотливых монахов бенедиктинского монастыря - хотя всем им было уже далеко за семьдесят, потом цистерианцев, потом франкмасонов, потом сумасшедших из богадельни, потом углежогов, потом нищих и даже безнравственных аристократов, особенно маркиза де Кабри, потому что тот женился уже в третий раз, устраивал, как говорили, в своих подвалах оргиастические мессы и при этом пил кровь девственниц, чтобы повысить свою мужскую потенцию.

Душегубец стал нахален, Суд стал вроде богаделен, Оттого что так граф Пален Ко присяжным параллелен.

По их следам шли крестьяне, и многочисленные обители, там возникавшие, становились опорными пунктами крестьянского расселения, служа для новоселов и приходскими храмами, и ссудодателями, и богадельнями под старость.

Источник: библиотека Максима Мошкова