Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Армянский композитор и пианист, автор песен (1921-1983, песни "Будь со мной", "Королева красоты", "Лучший город земли") ", 10 (десять) букв:
бабаджанян

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова бабаджанян

Определение слова бабаджанян в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Бабаджаня́н — армянская фамилия. Известные носители: Бабаджанян, Амазасп Хачатурович (1906—1977) — главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза. Бабаджанян, Арно Арутюнович (1921—1983) — советский композитор и пианист. Бабаджанян, Гевонд Мкртичевич ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
БАБАДЖАНЯН Арно Арутюнович (1921-83) российский композитор и пианист, народный артист СССР (1971). "Героическая баллада" для фортепиано с оркестром (1950), фортепианное трио (1952), концерты для инструментов с оркестром, песни (в т.ч. "Песня первой любви", ...

Примеры употребления слова бабаджанян в литературе.

От русской и армянской классических традиций Бабаджанян впитал то, что в наибольшей мере отвечало его собственному ощущению окружающего мира: романтическую приподнятость, открытую эмоциональность, патетику, драматизм, лирическую поэтичность, красочность.

Новые композиционные приемы Бабаджанян органично сочетает с этнически окрашенной интонацией.

Для того, чтобы придать этой поездке официозный характер, наш ансамбль был сделан частью Делегации ЦК ВЛКСМ, куда были включены также комсомольские работники и некоторые известные советские музыковеды и композиторы, в частности, Арно Бабаджанян и Александр Флярковский, назначенный руководителем делегации.

В следующем перерыве, когда мы спустились в зал, чтобы передохнуть и перекусить, Бабаджанян поднялся на сцену, сел за рояль, и, как бы разминаясь, вдруг начал играть какую-то необычную, изощренную и очень сложную по своей структуре музыку, политональную, полиметричную.

Но в тот момент я осознал, что Бабаджанян решил показать нам свое истинное лицо композитора-авангардиста, о котором знали лишь немногие, поскольку Арно Арутюнович избрал путь песенника после известных постановлений Партии и Правительства, после травли на проявления современных веяний в советской музыке в 1947-48 годах.

Показав нам свой класс, Бабаджанян покинул сцену, а мы продолжили репетицию, поняв, что проблемы больше не существует.

Источник: библиотека Максима Мошкова