Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Органическое соединение, альдегид уксусной кислоты ", 12 (двенадцать) букв:
ацетальдегид

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ацетальдегид

Определение слова ацетальдегид в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
уксусный альдегид, CH3CHO, органическое соединение, бесцветная жидкость с резким запахом; температура кипения 20,8╟C. Температура плавления ≈ 124╟С, плотность 783 кг/м3", смешивается во всех отношениях с водой, спиртом, эфиром. А. обладает всеми типичными ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ацетальдеги́д ( у́ксусный альдегид , этана́ль , метилформальдегид ) — органическое соединение класса альдегидов с химической формулой , является альдегидом этанола и уксусной кислоты . Это один из наиболее важных альдегидов, широко встречающийся в природе ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
АЦЕТАЛЬДЕГИД (уксусный альдегид) СН3СНО, бесцветная жидкость с резким запахом, tкип = 20,2°С. Сырье в производстве уксусной кислоты, уксусного ангидрида, пентаэритрита.

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
см. Уксусный альдегид.

Примеры употребления слова ацетальдегид в литературе.

Если есть уксус, светильный газ или ацетальдегид и соответствующий катализатор, то древесную целлюлозу можно перегонять в этиловый спирт.

Опытным путем доказаны еще два интересных факта: метадоксил, выводя из организма ацетальдегид, предотвращает его отрицательное воздействие на генетику больного, к тому же он уменьшает выброс в организм соединений, вызывающих галлюцинации и психозы.

Метадоксил способствует скорейшему выведению и алкоголя и ацетальдегида из кровеносного русла и тканей, тем самым значительно уменьшая повреждающее воздействие на организм.

Во время запоя, при достижении токсической концентрации в крови ацетальдегида, образуется порочный круг, который может быть эффективно разорван с помощью метадоксила, так как благодаря своей структуре он замещает алкоголь в этих состояниях.

Представляется угрожающим нижеследующий перечень возможных агентов, придающих сигаретному дыму опасный характер: ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин, соединения никеля и пиридин.

Примеры альдегидов - формальдегид, ацетальдегид, бензальдегид, акролеин, ванилин.

Источник: библиотека Максима Мошкова