Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Исторический процесс формирования человека и человечества ", 12 (двенадцать) букв:
антропогенез

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова антропогенез

Определение слова антропогенез в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от антропо... и греч. génesis ≈ происхождение), процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также общества. Исследование факторов, путей и закономерностей этого процесса ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Антропогене́з — часть биологической эволюции , которая привела к появлению человека разумного , отделившегося от прочих гоминид , человекообразных обезьян и плацентарных млекопитающих , процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека ...

Примеры употребления слова антропогенез в литературе.

Этот пример явления, которое хотя и весьма мало вероятно в каждом отдельно взятом случае, но весьма правдоподобно при рассмотрении совокупности таких явлений, автор сопоставляет с процессами биогенеза и антропогенеза.

Некоторые проблемы антропогенеза в свете новых палеоантропологических открытий.

Автор решительно противопоставляет развиваемую им концепцию различным немарксистским воззрениям на антропогенез, широко распространенным в капиталистических странах и спекулирующим на трудностях и нерешенных вопросах в этой области знания.

Если бы антропогенез не выходил за рамки обычных эволюционных закономерностей, итогом его скорее всего было бы существо, похожее не на нас, а на саламандр Карела Чапека, трудолюбивых, рационально мыслящих, коллективно спаянных, но бездуховных, лишенных веры, искусства, фантазии.

Диапазон подобного противостояния поразительно широк: от прямого физического истребления всех тех, кто пытался и пытается объяснить антропогенез чисто естественными причинами и тем самым представить род человеческий закономерным звеном в эволюции живого мира до хитроумного низведения идей великих провидцев -- мыслителей, художников, вероучителей об изначальной порочности человеческой природы в разряд сказок и детского чтения.

Однако космогония и антропогенез Блаватской имеют черты, отличные как от официальной науки, так и от общепринятой мифологии.

Источник: библиотека Максима Мошкова