Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Скопление, слияние, группирование, спекание ", 11 (одиннадцать) букв:
агломерация

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова агломерация

Определение слова агломерация в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Термическая обработка мелкой руды или пылевидных материалов путем спекания для укрупнения и улучшения их металлургических свойств (в металлургии). ж. Образование скоплений клеток или микроорганизмов в жидкостях или тканях (в биологии). ж. Слияние населенных ...

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
в металлургии - термический способ окускования мелких рудных материалов (спеканием) для улучшения их металлургических свойств. Продукт агломерации - агломерат, используемый в качестве сырья для черной и цветной металлургии.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Агломерация : Городская агломерация — компактное скопление населённых пунктов. Региональная агломерация — компактное территориальное размещение городских населенных пунктов, объединенных интенсивными хозяйственными, трудовыми и культурно-бытовыми связями. ...

Примеры употребления слова агломерация в литературе.

Это различение и агломерация не производят иной, новой субстанции, но приводят в действие и исполнение известные качества, различия, акциденции и порядки, относящиеся к этой субстанции.

Только в нескольких космических портах занимались производством звездолетов, и все они располагались в Дальтоне, огромной агломерации вблизи Двенадцатого Портала.

Внизу, в голубых глубинах, колыхались более крупные агломерации мыслей, представлений и опыта, богатые, темные, притягательные.

Мандин положил на стол телекс: - Это связано с историей Пристонской агломерации, как мне кажется, - произнес он без особого энтузиазма.

Возникающее состояние зависимости и подчинения усугубляется еще и тем, что производственная жизнь объединяет все большее число людей в крупные агломерации, отрывая их от кормилицы-земли, от собственного дома и от природы.

И государство Свежевателя было бы не бессмысленной агломерацией, блуждающей в каких-то джунглях.

Источник: библиотека Максима Мошкова