Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Течение в литературе и искусстве начала XX века, стремившееся отразить непосредственные впечатления, взгляд и внутренний мир человека ", 14 (четырнадцать) букв:
экспрессионизм

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова экспрессионизм

Определение слова экспрессионизм в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЭКСПРЕССИОНИЗМ (от лат. expressio - выражение) направление в литературе и искусстве 1-й четв. 20 в., провозгласившее единственной реальностью субъективный духовный мир человека, а его выражение - главной целью искусства. Стремление к "экспрессии", обостренному ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Экспрессионизм – модернистское движение в драматургии и театре , которое сложилось в Европе (в основном, Германии ) в первые десятилетия 20-го века и позднее в Соединённых Штатах . Оно является частью более широкого эккспрессионистского движения в искусстве ...

Примеры употребления слова экспрессионизм в литературе.

Человек из зеркала Франца Верфеля, часто рассматриваемый как Фауст экспрессионизма, явно имел в качестве образца эту пьесу Ибсена.

Эдшмид, Дюрренматт и Хильдесхаймер, Борхес и Кортасар, Краус и Фриш, Хершель-ман и Берроуз, ранний Гаскар, Гарсиа Маркес, Феллини и Бергман, сюрреализм Дали, экспрессионизм Клее, живопись Фрониуса, кино Балабанова и Уэллса, театр Фокина и Табори, танец Барышникова, музыка фон Айнема, наконец, хоры Крженека на слова самого Кафки.

Ренато Гуттузо, не подозревали, что разлагают себя чуждым экспрессионизмом: им просто нравились броские краски и изломанные линии в эпоху румяного и закругленного.

Однако меня очень заинтересовал немецкий экспрессионизм, и я до сих пор ставлю его выше других современных ему течений, вроде имажизма, кубизма, футуризма, сюрреализма и так далее.

Подвергнутый легкой обработке и сфотографированный опытным мастером, Фидий становится образцом готического экспрессионизма, а Пракситель превращается в чарующий сюрреалистический объект, вытащенный на поверхность из илистых глубин подсознательного.

Этот особняк не только мой дом, здесь хранится самая значительная частная коллекция живописи абстрактного экспрессионизма.

Источник: библиотека Максима Мошкова