Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Поведение, характеризующееся казенностью, формализмом, бюрократизмом ", 13 (тринадцать) букв:
чиновничество

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова чиновничество

Определение слова чиновничество в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
в России, совокупность лиц, имевших чины и состоявших на гражданской службе. Зародилось с возникновением в Русском государстве 16 в. системы приказов . Сложившаяся в них иерархия чинов (судья, думный дьяк , дьяк , подьячий ) вскоре распространилась и на ...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. То же, что: чиновники (1*1). перен. Поведение, характеризующееся казенностью, формализмом, бюрократизмом.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
чиновничества, мн. нет, собир., ср. (дореволюц., загр.). Чиновники (см. чиновник в 1 знач.). Собралось всё чиновничество.

Примеры употребления слова чиновничество в литературе.

Но пост городского головы в Иркутске занимал ставленник местного черносотенного чиновничества и купечества некий Бобровский, совершенно неприемлемый не только для демократии, но и вообще для прогрессивных кругов.

Если двухпартийную систему в Лондоне любят сравнивать с маятником, то гражданской службе или чиновничеству принято отводить роль махового колеса, предназначенного сглаживать момент перехода власти из одних рук в другие.

В России, с любовью ее чиновничества к меточной регламентации всего и вся, с шествовала целая система надзоров просто надзор, временный, постоянный, гласный, негласный, бдительный, особо бдительный, строжайший - и каждый интеллигент-оппозиционер прекрасно разбирался в этой системе.

Попробуйте только сравнить, как относится наше чиновничество к попыткам национального возрождения и как в аналогичном случае отнеслось бы чиновничество любого другого народа.

Вот почему народные монархические союзы борются против конституции и парламентаризма и, осуждая бывший в России до 1905 года бюрократический строй, когда управление Россией находилось всецело в руках чиновничества, постоянно указывают на то, чтобы оно берегло власть Государя, как зеницу своего ока.

Я его словом подгоняю: -- Шибче бежи, ваше чиновничество, скоро медведь тебя увидит, за тобой побежит.

Источник: библиотека Максима Мошкова